こんにちは。エルです。
このところずっと見続けてしまう映画が『リトル・フォレスト』。
『あまちゃん』でとっても綺麗だった橋本愛が、岩手の農村で一人暮らしをして、畑を耕したり稲刈りをしたりして、
何より、美味しそうなものを手間ひまかけてきちんと調理して食べるというのが見所!
山菜を取りに行ったら、すぐ食べるものは灰をまぶして一晩アク抜きして、貯蔵するものは塩の中に入れて、冬場の野菜がないときに食べるとか。
胡桃を採ったら周りの皮を腐らせてから金づちで叩いて割って、丁寧に実の部分だけを取って茹でて、茹でて、茹でて・・・。
胡桃ご飯はとても美味しそうだけど手間が凄い。
集落の人々もみな毎日田植えも畑も、あれもこれもみんなやる。
凄い元気だな。
温水洋一扮するおじさんたちが栗の渋皮煮のブームを起こしたりするのも面白い。
赤ワインを入れる人やブランデーを入れる人など。
私も食べ比べしてみたい。
体力勝負の仕事は本当に大変そうだけど、その前に甘酒を作って冷蔵庫に仕込んでおくなど、楽しみも忘れないところが良い。
夏、秋、冬、春と4つの部分から出来ています。
見終わったらまた見返してしまいそうです(笑)。
これは原作が五十嵐大介の漫画なのですが、この映画がチラ読みした原作と同じだったというのもあり、
五十嵐大介の他の漫画もついついポチっとしてしまいました。
今日の良いこと・今日は真っ直ぐ帰宅してお布団にIN。少しずつ風邪っ気を無くしていこうと思います。
皆様に幸運を!
このところずっと見続けてしまう映画が『リトル・フォレスト』。
『あまちゃん』でとっても綺麗だった橋本愛が、岩手の農村で一人暮らしをして、畑を耕したり稲刈りをしたりして、
何より、美味しそうなものを手間ひまかけてきちんと調理して食べるというのが見所!
山菜を取りに行ったら、すぐ食べるものは灰をまぶして一晩アク抜きして、貯蔵するものは塩の中に入れて、冬場の野菜がないときに食べるとか。
胡桃を採ったら周りの皮を腐らせてから金づちで叩いて割って、丁寧に実の部分だけを取って茹でて、茹でて、茹でて・・・。
胡桃ご飯はとても美味しそうだけど手間が凄い。
集落の人々もみな毎日田植えも畑も、あれもこれもみんなやる。
凄い元気だな。
温水洋一扮するおじさんたちが栗の渋皮煮のブームを起こしたりするのも面白い。
赤ワインを入れる人やブランデーを入れる人など。
私も食べ比べしてみたい。
体力勝負の仕事は本当に大変そうだけど、その前に甘酒を作って冷蔵庫に仕込んでおくなど、楽しみも忘れないところが良い。
夏、秋、冬、春と4つの部分から出来ています。
見終わったらまた見返してしまいそうです(笑)。
これは原作が五十嵐大介の漫画なのですが、この映画がチラ読みした原作と同じだったというのもあり、
五十嵐大介の他の漫画もついついポチっとしてしまいました。
今日の良いこと・今日は真っ直ぐ帰宅してお布団にIN。少しずつ風邪っ気を無くしていこうと思います。
皆様に幸運を!