今日は、タイとカンボジア出身のお二人が、タイではポピュラーな2種類のサラダを作ってくださいました。
一つはパパイヤとにんじんを千切りにして、干しえび、トマト、レモン、ナンプラー、砂糖(ココナッツシュガー)、唐辛子、砕いたピーナッツであえたサラダ。ゆでたそうめんと混ぜて食べてもおいしく、ピリッと辛く甘酸っぱい味が病みつきになりそう!パパイヤの食感も不思議です。
もう一つは春雨サラダ。セロリ、トマト、春雨、ゆでた豚ひき肉をやはりレモンやナンプラー、ピーナッツなどを混ぜたドレッシングであえます。辛いけれど、セロリとレモンの香りがさわやかなサラダで、大好評でした。
刻んだり混ぜたりの作業を手早くこなして、「たくさんたべてねー」と笑顔ですすめてくださるお二人。利用者の皆さんもスタッフも一緒に楽しくおしゃべりしながらいただきました。(に)