ゆったりーの日記

ゆったりーのの日常を、スタッフ・利用者・ボランティア・見学者などいろーんな人がいろーんな目線でレポートします♪

1月11日(金) タイ料理をいただきました

2008年01月11日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、タイとカンボジア出身のお二人が、タイではポピュラーな2種類のサラダを作ってくださいました。

080111cooking 一つはパパイヤとにんじんを千切りにして、干しえび、トマト、レモン、ナンプラー、砂糖(ココナッツシュガー)、唐辛子、砕いたピーナッツであえたサラダ。ゆでたそうめんと混ぜて食べてもおいしく、ピリッと辛く甘酸っぱい味が病みつきになりそう!パパイヤの食感も不思議です。

もう一つは春雨サラダ。セロリ、トマト、春雨、ゆでた豚ひき肉をやはりレモンやナンプラー、ピーナッツなどを混ぜたドレッシングであえます。辛いけれど、セロリとレモンの香りがさわやかなサラダで、大好評でした。080111cooking2_2

刻んだり混ぜたりの作業を手早くこなして、「たくさんたべてねー」と笑顔ですすめてくださるお二人。利用者の皆さんもスタッフも一緒に楽しくおしゃべりしながらいただきました。(に)080111cooking3


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。