ゆったりーの日記

ゆったりーのの日常を、スタッフ・利用者・ボランティア・見学者などいろーんな人がいろーんな目線でレポートします♪

グランマMのやさしいおやつレシピ ~オートミールたっぷりきな粉クッキー~

2021年09月22日 | 日記:カフェきたやまで

オートミールたっぷり、きな粉も入っていて、罪悪感のないおやつ



ゆったり~のでは、月に1回、お料理上手なスタッフが(たくさんいるんです!お料理上手が)、
手作りランチやおやつをキッチンで作って皆さんに振る舞う、「中村さんの一汁一菜」という企画があります
(残念ながら、今はお休み中ですが。。。
このランチの日は、朝からキッチンから良い香りが漂い、スタッフも遊びに来ているママさん達も、早い時間からお腹がグ~グ~
12時くらいになると、カフェはランチを楽しむ親子連れで賑わうのです。


とある日のランチ


お料理上手な中村さん

ママにもお子さんにも優しいメニューで、とってもおいしいので
その場でレシピや作り方を習っていかれるママ達も!ちょっとしたお料理教室でもありますね

お子さんのお世話をしながら、毎食の準備を毎日っていうのは、結構大変なこと
おうち時間が増えた昨今はなおさらです。

そんな奮闘ママ&パパたちの毎日が少しでも楽しくなるように、簡単で美味しくて体に優しい、ゆったり~のスタッフ直伝のレシピをご紹介したいと思います

今日は、中村さんとは別のお料理上手なスタッフ、グランマMさんのおやつレシピです。
混ぜて焼くだけのとっても簡単クッキーで、栄養たっぷりの罪悪感ナシのおススメおやつ。
是非、お試しくださ~い

【材料】
・小麦粉 100g
・卵 1個
・バター 90g (オリーブオイルでもココナツオイルでもOK)
・砂糖 90g
・オートミール 1カップ
・(サクサク好みなら)ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 1つまみ

【作り方】
溶かしたバターと卵を混ぜたところに、他の材料をすべて投入。
(生地はいったん、冷蔵庫でねかせても良いし、ねかせなくても大丈夫)。)
形成して天板に並べたら、170℃のオーブンで30分ほど焼く。
以上



ゆったり~ののスタッフは、本当にみんな多才
それぞれが得意分野をいかしながら活動しています。

子育ての事はもちろんの事、日々のご飯の事、趣味のことでもなんでも、聞いてくださいね!

7月5日(金)今日は関口パンの日。

2019年07月05日 | 日記:カフェきたやまで
 

今日は、関口パンさん販売の日でした。



お昼ごはんにしても良し、午後のおやつにしても良しの、色んな種類をご用意しております

チョコが入った「チョココアラ🐨パン」とクリームの入った「クリームパンダ🐼パン」が一番人気かな?
スタッフFも、実は15年以上にわたる大ファンです




フランスパンの生地が美味しく、具の入ったフランスパン系のものは、ランチにオススメです。



どれも、とっても美味しいので、是非是非、ご利用くださいね!

5月25日金曜日 中村さんの一汁二菜

2018年05月25日 | 日記:カフェきたやまで


毎月人気の『一汁二菜』
スタッフの中村さんが作ってくださるお料理は、『おいしい!』『子どもがよく食べる!』と
毎回人気です。

10食程度なのですぐ売れ切れてしまいます。
毎回10時から、ゆったり~のにいらした方は予約ができます。

来月はどんなメニューかな?お楽しみに!

10月25日(火) カフェのリニューアル進行中♪

2016年10月25日 | 日記:カフェきたやまで
7月にテーブルが新しくなったのに続き、今まで取り出しにくかった食器棚や冷蔵庫の配置替えを行いました。

お子さん用の椅子も取り出しやすくして、更に愛され使い勝手が良くなるカフェを目指しています。
カウンターにはボードを配置し、ひろば側の壁にはレンガ風の壁紙を施しました。


11月20日(金) 中村さんの一汁二菜 ~秋なのでけんちん汁を中心に

2015年11月20日 | 日記:カフェきたやまで


日中になるにつれ気温が下がる今日。

ですが!

ランチめがけて午前中から賑わうひろば!

今日の金曜ランチは中村さんの一汁二菜。




けんちん汁

おにぎりは梅・おかか・鮭・アミ・わかめ・ごまの六種類の中から2つ選択。

とりの醤油煮

サツマイモの煮物

午前中からとってもいいにおいが漂っていていました。

一二時のお食事時には美味しそうにほおばる親子の姿がありました!

4月24日(金)中村さんの一汁二菜

2015年04月24日 | 日記:カフェきたやまで

今日の金曜ランチは中村さんの一汁ニ菜!!

お昼前からよい香りが漂っていました~。

メニューは

鶏丼

春野菜のケークサレ

サラダ

ごはん

お汁

 

みなさんの目を引いたのがこちら!!

ケーキみたいなケークサレ!

アスパラやグリーンピースにウインナーが入っていて、

キッシュより生地がしっかりめ。

米粉を使用されたそうです。

 


12月6日(金) 中村さんの一汁二菜

2013年12月06日 | 日記:カフェきたやまで

金曜ランチ、今日は中村さんによる一汁二菜!

131206ichijyunisai_2

今日のメニューは

汁・・・しめじ 人参 かぶの葉 大根 里芋 だし みそ

煮物・・・鶏と冬瓜の治部煮仕立て ゆず、くず、生姜入り

漬物・・・月山の赤カブ べったら

ペア(シルバーベルはおまけ)

131206ichijyunisai_3

早速いただいていました


11月8日(金) お試しおにぎり~中村さんのランチ~

2013年11月08日 | 日記:カフェきたやまで

金曜ランチはお試し

中村さんの手作りランチは一汁二菜。

131108otameshi_2

おにぎりは

梅、鮭、昆布。

鮭はとってもいい香りがゆったりーのにひろがっていました

お汁は

かぼちゃのおみそ汁。柚子入りです!

おだしはかつおだしです。

131108otameshi_1

二菜(主菜・副菜)は、

主菜が

鳥の唐揚げ

副菜が

柿とカブのサラダ。

スタッフNもいただきましたが、

家庭の味ほっこり心も体もあたたまりました。

人様に作っていただくごはんって幸せです