NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

そうめんかぼちゃ料理

2014-08-01 16:11:04 | クッキング

さっき(15:30)から 結構降っている。 やはり台風の影響かも・・・

今朝起きた時、まためまいがしてガックリ  ちょうど病院に行く日だったが、今日のはあまりひどくない。

昼前に病院に行ったが薬もなく、何もなく

横になっていたら大丈夫だった。

今日はそうめんかぼちゃを使って料理  いまはクックパッドのお蔭でしなくてもいいから、嬉しい。

 

   3センチくらいの幅にカット、皮が相当硬かった!

  種を出して・・・

熱湯で8~10分茹で上げ、冷ましてほぐす。

   

ほぐすのは楽しかった~

  皮だけ残った・・・  まだ硬かったです。

  ほぐしたらこんなに・・・ カボチャの匂いがする。

冷めたらあまり香りも無くなった気がするけれども、ジャガイモの細切りのようにも見える。

 

あまりにもたくさんあったので3種類の料理を作ってみました。

 

  あっさり味の「酢の物」 

   豆板醤を加えて「ナムル」

   ツナとマヨネーズで「サラダ」

 

自分では買わないそうめんかぼちゃ、そうめん瓜ともいいますよね。

せっかくなので、作ってみました!   さてお味は?

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切るのが怖いです。 (信さん)
2014-08-01 17:44:16
NIMOさん、私はそうめん瓜といいます。
皮が固いから切るのが大変で、買うのに
躊躇します。しゃきしゃきが好きなんですけど。
サラダにするのはいいですね。美味しそう。
皆、美味しそうに出来ていや美味しいんでしょう。
そして、器が良いなぁ~~~。
返信する
最近硬いものばかり (NIMO)
2014-08-01 18:19:03
信さん、本当に硬い皮でした。

あまりに種類を作ったので、息子には拒否されました

私は全部食べてみたよ、もういいです

器、ありがとう大好きな萩焼ばかりでした~
返信する

コメントを投稿