NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

寝かせています

2014-07-31 21:18:39 | クッキング

台風が二つ生まれたらしい、その影響ですっきりしないだが、やはり暑い!

体中どろどろの汗まみれになりそう

頂いた野菜を使ってクッキング

本日の主役はきゅうり、「きゅうりと生姜の醤油漬け」 

ダスキンさんの配布物の中に掲載されていたもの。

~あっさりさわやかな夏の一品です。 生姜と昆布だしを使っているので、しっかりとした味わい。

食欲が落ちがちなこの時期の常備菜におすすめです。~  と書いてあります!

早速作ってみました。

   

 

醤油が薄口になっていたが、無いので濃口を使用、夏なので日焼けバージョン

出来上がったばかりを撮ってみました、ここから一晩冷蔵庫で寝かせます

ちょっとお味見をしてみたが、さっぱりとして美味しかったです

生姜と鷹の爪、お酢が少々でサッパリ感が出てる

 

[材料] 2人前

きゅうり・・・・・・・・・・・・・4本            みりん・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

生姜・・・・・・・・・・・・・・・50g      しょうゆ(うすくち)・・・・・・・100cc

昆布だし・・・・・・・・・・・・150cc        酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

                       鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

 

[作り方]

①きゅうりは2分下茹でし、約30分水にさらした後、2mmの輪切りにする。

②生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。

③鍋に昆布だし、みりん、しょうゆ、酢、鷹の爪を入れて強火にかける。

 沸いたら生姜と鷹の爪を入れて火を止め、氷水をはったボールに鍋を重ねて急冷する。

④③に①を入れ、なじませてから、冷蔵庫で一晩おけばできあがり。

 

冷蔵庫で1週間日持ちします!   ごちそうプロデューサーの広里貴子さんが教えてくださいました。

 

きゅうりがたくさんあれば作ってみたらいかがでしょうか

 



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2 コメント

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やってみます。 (信さん)
2014-07-31 22:06:20
NIMOさん、詳しいレシピを有難う。
早速やって見ますが、胡瓜は丸のままで
茹でるんですね。
本当にさっぱりして美味しそう!
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丸ごと (NIMO)
2014-07-31 22:24:00
信さん、何とも思わずそのままお湯に突撃させました。
大丈夫ですよ、美味しくできます。

またの情報交換頼みます
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