NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

作ってみました

2015-10-04 13:14:22 | クッキング

 

   今日も秋らしいお天気、空もどんどん高くなっていくようです。

 

   先日頂いたサツマイモの蔓(サツマイモも)

 

   今回は佃煮にしてみました。

 

   茎の皮をむかないで、そのまま煮込んで作ります。

 

   出来上がりは、きゃらぶきの佃煮のようですが、食べたらとても美味しかったよ~

 

 

             

 

 

   そして栗もこの秋初めて!  鬼皮をむいたまま蒸し器で蒸してみたら…

 

   時間が無くてそのままにしてたのが、ほんとの所なんです~  

 

                       

 

   意外とほっこりと美味しかったので、渋皮を取って茶わんの中のご飯に混ぜ混ぜ、インスタント栗ごはん

 

   こうして秋を満喫しています。 今のところ食欲の秋だけですが…

 

   今年は秋が長くて冬が短いって聞いたんだけれど、本当にそうだったら嬉しいな



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋の茎 (信さん)
2015-10-04 13:50:01
NIMOさん、芋の茎の佃煮は皮はむかないんですか
信さんも、佃煮が好きで毎年作ってるんですが
皮をむきます。
筋が口に残るんですが・・・大きいのを取りすぎでしょうか
田舎のお近所さんの畑にいつも取りに行きます
先日造ったのが冷凍庫で眠っていますよ。

栗は一度,渋皮煮を作りましたが
鬼皮をむぐのが大変で、一度きりです。

そんな栗ごはんの作り方もあるんですね。
御飯が綺麗で良いですね。
でも、鬼皮をむくのがねぇ
道具を買わなくっちゃ~~
返信する
気になりませんよ (NIMO)
2015-10-04 14:42:45
信さん
皮剥かないでも大丈夫でした。
時間がかかるよね、切って鍋に入れて煮るだけです。

栗は一晩水に浸けておきました。
鬼皮が剥きやすくなり、良かったです。

やり方間違ってる?
返信する

コメントを投稿