こんばんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5e/a3bb69d82dca2fe3b955922539da0f50.jpg?1624888908)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c9/cdd70e8935fc30bb00e25219762040cb.jpg?1624889756)
そして、お湯で煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/c1412d62aa88f2d673ffe4537b5a9a64.jpg?1624889756)
真っ黒っぽい煮汁が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/96/cc6a4ff7c29b60ad2676b546117d7fcf.jpg?1624889756)
網で越します。
夜になって、雨が降り始めました。
今年の梅雨は、晴れ間が時々あって、比較的過ごし易く感じられます。
歳を重ねる事に、味覚も変化して来た様で、酸っぱい物が好きになって来ました。
健康の為と言うワードがやたら増える最近ですが、これまた身体に良さそうな物です。
色もとっても綺麗で、こんな綺麗な色の物で健康になれるなんて!嬉しい。
シソジュースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5e/a3bb69d82dca2fe3b955922539da0f50.jpg?1624888908)
飲むたびに、この色の美しさにうっとりしています。
作り方も簡単
都会の方は手に入るかわかりませんが、その点は田舎だと、スーパーに行けば売っています。
シソを水洗いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c9/cdd70e8935fc30bb00e25219762040cb.jpg?1624889756)
そして、お湯で煮出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/c1412d62aa88f2d673ffe4537b5a9a64.jpg?1624889756)
真っ黒っぽい煮汁が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/96/cc6a4ff7c29b60ad2676b546117d7fcf.jpg?1624889756)
網で越します。
ここで、砂糖を入れました。
健康の為に、かなり少なめにしました。
でも、砂糖が少ないと日持ちしないので、
友達にあげるつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6f/7ede2459043d12a45522cde1ca081399.jpg?1624889756)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/f2fb652d6467553d090fb383897cde23.jpg?1624889759)
粗熱をとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/d9179c7efe414ab77263483c2ea6122a.jpg?1624889759)
ここで、クエン酸かりんご酢を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6f/7ede2459043d12a45522cde1ca081399.jpg?1624889756)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/f2fb652d6467553d090fb383897cde23.jpg?1624889759)
粗熱をとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/d9179c7efe414ab77263483c2ea6122a.jpg?1624889759)
ここで、クエン酸かりんご酢を入れます。
我が家はクエン酸がなかったので、りんご酢をいれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/30/c6d001084793ae288c7652bbac16f03e.jpg?1624889759)
そうすると、パッ!と綺麗なピンク色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/71/af4061587498a2e86252fa81c2004e64.jpg?1624889759)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8a/2bf3846f20e725c5cf3c8778feecac55.jpg?1624889761)
我が家は、炭酸水で割って飲んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/30/c6d001084793ae288c7652bbac16f03e.jpg?1624889759)
そうすると、パッ!と綺麗なピンク色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/71/af4061587498a2e86252fa81c2004e64.jpg?1624889759)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8a/2bf3846f20e725c5cf3c8778feecac55.jpg?1624889761)
我が家は、炭酸水で割って飲んでいます。
爽やかな甘味で気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8f/15e7f92479666e561c28d7c293824096.jpg?1624889761)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8f/15e7f92479666e561c28d7c293824096.jpg?1624889761)
分量は、シソの量によって、変わってくるので、ネットなどで確認してみて下さいね。
とっても美味しいので、お勧めですよ。