こんばんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/e578a6412aee82f16bbd11e6629188a0.jpg?1590405176)
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これを一粒づつ切り離して、茎をとります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/82/fc2e2d131b2ae834f667db0fafa9d9a3.jpg?1590406081)
なかなか根気がいる作業 なかなかたまりません。山椒が高いのは、この作業が大変だからでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/3dbc07b9262fab37f9d42a6f2c7c6399.jpg?1590406081)
少しずつ増えて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dc/b6aeaf723ff70d938125724796ff5640.jpg?1590406419)
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今日は、良いお天気でした。
あちこちのバラの花が綺麗で、メイもバラのワンピースでお散歩です。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/da/7713960aa5acb914ad148775eacc9533.jpg?1590405176)
我が家には、幾つかバラがありますが、
今年は久しぶりに新しいイングリッシュローズを迎えることにしました。
名前は、ティージングジョージア です。
インスタの素敵なお庭にあったバラで、
私には珍しい黄色
オレンジがかったようなクリーム色の様な黄色の花です。
実は、実物の花を見た事がないのです。写真で見るティージングジョージアは、あまりに色々な色なので、実物を見ようと2回もバラ園に行きましたが、咲いておらず、速攻で帰って来ました。
2回目には、諦めて、花を見ないで購入
我が家にやって来ましたが、未だに咲いていません。
咲いたら、見て下さいね。
さてさて、その帰りに寄ったJA
田舎ですので 笑
そこで、山椒の実を見つけました。
歳をとったら、なんだか
若い頃嫌いだった物が好きになりました。
たとえば、セロリ
それから、ふきのとうの天ぷらとか
ミョウガや、シソなどなど
味覚って、歳と共に変わるのでしょうかね。
最近は、麻婆豆腐も豆板醤ではなく、山椒のビリビリした味の物がたまりません。
辛い物が大好きと言うほどでは無いのですけど。
ネットは便利な物で、調べてみると、
山椒のオリーブ漬けや、佃煮の作り方など
が出ていましたので、やってみる事にしました。
こんな状態でビニールに入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2d/5f20847540c44dd9b0885c21768ec7b9.jpg?1590406081)
これを一粒づつ切り離して、茎をとります。
夫が面白がって、やってくれると言うので、お願いしました。
その横には、ピタッと誰かが 笑
一応 食べ物なので、真剣です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/82/fc2e2d131b2ae834f667db0fafa9d9a3.jpg?1590406081)
なかなか根気がいる作業 なかなかたまりません。山椒が高いのは、この作業が大変だからでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/3dbc07b9262fab37f9d42a6f2c7c6399.jpg?1590406081)
少しずつ増えて来ました。
そして、まだ、私がピタッとくっついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/98/ae1645607e7205467d7f032894a3e09e.jpg?1590406081)
これで全部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d1/d89909f2b6d4baaffd3e679aa74400b1.jpg?1590406084)
生の山椒の実は、収穫の時期も短く、なかなか手に入りにくい物だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/98/ae1645607e7205467d7f032894a3e09e.jpg?1590406081)
これで全部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d1/d89909f2b6d4baaffd3e679aa74400b1.jpg?1590406084)
生の山椒の実は、収穫の時期も短く、なかなか手に入りにくい物だそうです。
大切に食べなければ。
塩を少し入れたお湯でお好みの柔らかさに茹でます。
家中が山椒の香り〜〜
いい匂いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dc/b6aeaf723ff70d938125724796ff5640.jpg?1590406419)
そして、少し水にさらし、キッチンペーパーで良く水気をとり、オリーブオイルをいれます。
こんな感じに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/3661ed2afbf058d06b655836b531809b.jpg?1590406437)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1b/f878ef59ea76b76e8b1f832920025240.jpg?1590406437)
残り半分は、佃煮にしてみました。
昨日作ったばかりなのに、早速食べたくて、今日は、タコのペペロンチーノ山椒風味にしてみました。
張り切って、タコが多めで、水分が出てしまい、スープスパゲティみたいになり、少々失敗
の為、写真はありません。
でも、お味はなかなかでした。
フライパンで、出来上がりに山椒オイルを入れましたが、それより、火は入れず、食べる直前にかけるのが、風味があって美味しいみたいです。
お湯で湯がいた後、水で晒して、ビリビリ感を調節するのですが、私はもう少しビリビリしたいので、次回は、もう少し時間を短くしてみたいです。
季節の食べ物。
なんか贅沢な気持ちになりました。
ずっと見守ってくれたメイ
食べられなくて、ごめんね〜〜。