ゆきお姉ちゃんとメイちゃんの手作りお洋服アルバム

わんちゃんのかわいい洋服を手作りしています。
お求めは…
https://minne.com/rinackey77

季節の物は美味しい

2020-05-25 20:43:00 | 日記
こんばんは

今日は、良いお天気でした。
あちこちのバラの花が綺麗で、メイもバラのワンピースでお散歩です。






我が家には、幾つかバラがありますが、
今年は久しぶりに新しいイングリッシュローズを迎えることにしました。
名前は、ティージングジョージア です。
インスタの素敵なお庭にあったバラで、
私には珍しい黄色
オレンジがかったようなクリーム色の様な黄色の花です。

実は、実物の花を見た事がないのです。写真で見るティージングジョージアは、あまりに色々な色なので、実物を見ようと2回もバラ園に行きましたが、咲いておらず、速攻で帰って来ました。

2回目には、諦めて、花を見ないで購入
我が家にやって来ましたが、未だに咲いていません。
咲いたら、見て下さいね。

さてさて、その帰りに寄ったJA
田舎ですので 笑

そこで、山椒の実を見つけました。

歳をとったら、なんだか
若い頃嫌いだった物が好きになりました。

たとえば、セロリ
それから、ふきのとうの天ぷらとか
ミョウガや、シソなどなど
味覚って、歳と共に変わるのでしょうかね。

最近は、麻婆豆腐も豆板醤ではなく、山椒のビリビリした味の物がたまりません。
辛い物が大好きと言うほどでは無いのですけど。

ネットは便利な物で、調べてみると、
山椒のオリーブ漬けや、佃煮の作り方など
が出ていましたので、やってみる事にしました。
こんな状態でビニールに入っていました。


これを一粒づつ切り離して、茎をとります。
夫が面白がって、やってくれると言うので、お願いしました。
その横には、ピタッと誰かが 笑
一応 食べ物なので、真剣です!


なかなか根気がいる作業 なかなかたまりません。山椒が高いのは、この作業が大変だからでしょうか。

少しずつ増えて来ました。
そして、まだ、私がピタッとくっついています。


これで全部です。

生の山椒の実は、収穫の時期も短く、なかなか手に入りにくい物だそうです。

大切に食べなければ。

塩を少し入れたお湯でお好みの柔らかさに茹でます。
家中が山椒の香り〜〜
いい匂いです。




そして、少し水にさらし、キッチンペーパーで良く水気をとり、オリーブオイルをいれます。
こんな感じに出来上がりました。





残り半分は、佃煮にしてみました。

昨日作ったばかりなのに、早速食べたくて、今日は、タコのペペロンチーノ山椒風味にしてみました。
張り切って、タコが多めで、水分が出てしまい、スープスパゲティみたいになり、少々失敗
の為、写真はありません。

でも、お味はなかなかでした。
 
フライパンで、出来上がりに山椒オイルを入れましたが、それより、火は入れず、食べる直前にかけるのが、風味があって美味しいみたいです。
お湯で湯がいた後、水で晒して、ビリビリ感を調節するのですが、私はもう少しビリビリしたいので、次回は、もう少し時間を短くしてみたいです。

季節の食べ物。
なんか贅沢な気持ちになりました。

ずっと見守ってくれたメイ
食べられなくて、ごめんね〜〜。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする