プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

酒っ

2011年02月13日 | プチグルメ
まずはかがた屋で買った活性酒。田酒で有名な西田酒造店の「外ヶ濱 Flower Snow 華雪」です。



で、活性酒ってのは要するにシャンパンみたいな発泡酒なわけですが、これまたすごい勢いの発泡度合い。



キリッとふたをひねったとたんにシュポポポポ!と。 ひぃ~っ! すかさずグラスに注いでもらいました。そういえば鳳凰美田の発泡にごりもシュパパパして大変だったな。うんうん。で、Flower Snow、かーなーり、炭酸きついっす。笑っちゃった。美味しかったです♪

それからダーリンの頂き物、末廣の楽酔五撰酒通入門。生もと純米、大吟醸、普通酒、本醸造、山廃純米。ミニチュア一升瓶みたいなボトルがかわいいです。100ミリリットルずつ。ダーリンは1つずつ味わって納得していましたが、プーは分かんなくなっちゃった♪





それからもう1本かがた屋で買ったときしらず



これはぬる燗にしていただきます。ということで初登場、錫のちろり!



はい、大変美味しゅうございました♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンター♪

2011年02月12日 | 日記
わーいわーい、新しいプリンターです!





BROTHER JUSTIO
A4モノクロレーザープリンタ HL-2240D
ブラザー工業


プリンターがきたのは先週の日曜日だったんですけどね。んでもつなげられなくて。いや、古いプリンターを外したり、新しいのをつなげたりしている間にパソコンに何かあると非常に困る状況だったので。とりあえず今の仕事にめどをつけて、バックアップ取って、持ち運べるようにして、何かあったらクライアントさんとこのパソコンに駆け込もうと…。ま、結果な~んにも問題なくできました♪

ちなみに前のはDELLでした。2004年の終わりか2005年の初めに買ったはず。 あら、そんなに前だった? 一度トナーカートリッジの交換もしました。よく働いてくれましたよ。ちょっと前に印刷面に線が入るようになり、そのうち、全体的に薄黒くなるっていうか。ドラムを掃除すればよかったのかしら? お勤め時代はメンテナンスが来てた気がするけど…。で、もういいっかと買っちゃったわけです。13000円ぐらいだし。DELLのは5万くらいした覚えが…。

新しいプリンターちゃん、元気に働いております♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の中

2011年02月11日 | プチグルメ
珍しくお出かけ。本当はこたつで丸くなっていたいんですけど。ま、うちこたつないし。っていうか、いざお外に出てみると、おお雪だ雪だと「犬はよろこび庭かけまわり」たくなっちゃいますね。雪国の方には申し訳ないのですが、ちょっとワクワクしちゃいます。ふふふ。

で、昼間は頒布会で購入したお酒を引き取りにかがた屋へ。ついでに錫のちろりも買っちゃいました。 おっ! 銚釐って漢字があるのね! 絶対にちろりなんて読めないわ。ははは。頒布会で買ったお酒は、いずれご紹介しましょう。

夜は焼肉を食べに出ました。どうしても食べたくて。肉肉。もちろん熱燗。なぜか最後はもつ鍋。あたたまりました~。

あ、そういえば建国記念の日でしたね。旗日。おめでとう、日本。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実質金曜日

2011年02月10日 | 日記
お勤め時代、プーはとにかく週末を楽しみに1週間過ごしておりました。だから金曜日が大好きだった。で、その金曜日が祝日だったりすると、木曜日がメチャクチャうれしいわけです。っていうか、もう週の初めからソワソワしちゃう。「今日は月曜日だけど、あと4日で休みなんだから、実質火曜日だわ!」と。ほほほ。毎日「今日は実質水曜日」「今日は実質木曜日」と思っていました。というわけで今日は「実質金曜日」なわけです。ふふふ。

ああ、そういえばお勤め始めたすぐは土曜日があったなぁ。 いや、2週間に1回、交代で出勤していたか? 半ドンだったかな? ん、半ドンって言葉ってもう死語なのかしら? ははは。んでもこの土曜日がなかなか貴重だったのです。なんていうか通常業務はなかったりするし、電話もあまりかかってこないから、平日こなせなかった残務処理ができるんですよね。完全週休二日制になったときはうれしかったけど、でも、実は1日の勤務時間はちょびっと増えてしまって、なんだかなぁ~と思った覚えがあります。

ちなみに「実質○曜日」、ダーリンはまぎらわしいって嫌がります。くぷぷ。一瞬自分でも「で、今日って何曜日だっけ?」って思いますもん。あははは。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めぐりズム

2011年02月09日 | 日記
毎日パソコンとにらめっこしていると本当に目が疲れます。今日もダーリンに「き、きみ、目の下が真っ黒だよ…」と指摘されちゃいました。あらホントだわ。こういうときはホットアイマスクめぐりズムを使います。



めぐりズム蒸気でホットアイマスク 5P

花王


すんごい低温の使い捨てカイロ、みたいな感じでしょうか? パッケージを開けるとすぐに温かくなり始めます。で、アイマスクのように装着して、しばしボーッとします。じわぁ~んと約40度までなるみたいですね。10分くらいで温度が下がってくるので終了。なーんとなく目が軽くなったような気がします。温めて使うアイピローみたいのもありますが、あれってけっこう重いんですよね。その点このアイマスクならイスに座ったまま使えるし、ナイスです。目が疲れたな~と思ったらお試しあれ♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サン・イシドロ

2011年02月08日 | 会食系
乗馬仲間のまひろさまSDLさまサン・イシドロでディナー♪ 実は渋谷のサン・イシドロは2月20日でクローズ。3月3日に「アミーゴ デ サンイシドロ」(スペインバル・レストラン&ちひろスタジオ)が参宮橋にオープンします。渋谷店がなくなってしまうのは残念ですが新しいお店に期待大です!

さて、乾杯はオレンジのシャーベットにカヴァを注いだ、フローズンミモザ(?)。タパス盛り合わせをいただきながらお喋りに花が咲きます。追加したのはタコのガリシア風とバレアレス地方の豚肉のカツレツのようなお料理。パテを豚肉ではさんで、揚げてあるんです。 名前を忘れてしまったけど美味しかった! そしてアサリご飯。青々とした小豆島産のオリーブが最高のアクセントになっていました。デザートはオーナーのちひろさまよりプレゼント。 バニラアイス(美味しかった!)にオリーブオイルをかけていただきます! まずはバニラアイスをそのまま食べて、それからオリーブオイルをかけて食べて、最後はアイスとオリーブオイルをグルグル混ぜて食べちゃいます。フレッシュなオリーブオイルがバニラアイスと合うんですよぉ。これってお家でやっても美味しいのかしらん。格別なオリーブオイルを用意しないといけないのかしらん。

あ、今夜はクロスケもディナーにジョイン。



イベリコ豚のチョリソを虎視眈々と狙っているクロスケ。



取り皿に描かれたオリーブが取れなくて途方に暮れるクロスケ。



コーヒーカップの向こうでテーブルに溶け込んでいるクロスケ。

そして…。



SDLさまが作ってきてくださったケーキとクロスケ! これはドイツのアイアシェッケ(だっけ?)というケーキです。 お茶菓子だからデザートとしては甘さが足りないかも…とSDLさまは気にされていましたが、何をおっしゃる、すんごい美味しかったです! ありがとうございました♪

今夜もお腹いっぱい! 楽しいひと時を過ごしました♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理想の彼氏

2011年02月07日 | 映画/TV
お仕事のためにちょいと観ました「理想の彼氏」(2009)です。


理想の彼氏 特別版 [DVD]

ワーナー・ホーム・ビデオ


主人公はキャサリン・ゼタ・ジョーンズ演じるサンディ。郊外に住む平凡だが幸せな主婦だったはずが、夫の浮気が発覚し離婚。子供2人を連れてニューヨークに引っ越します。いきなり都会に出てきて、すぐにアパートを見つけ、スポーツ専門チャンネルで職まで見つけちゃうなんて、ちょっと出来すぎてると思ったりして。でも彼女は大学院で修士まで取っている実は才女で、そもそも郊外に引っ込んでたほうが不自然だったのか。

で、40歳でシングルマザーになった彼女が24歳のフリーター青年と出会い、なんやかんや恋に落ちて、でも年の差(彼の子供を産めないかもしれない云々)で破局。5年の歳月が過ぎ、再会した2人は…って感じでしょうか。ま、安心して観ていられるラブコメですね。キャサリン・ゼタ・ジョーンズは好きだし。青年アラム役のジャスティン・バーサも良かったし。楽しめました。 そうそう、アラムのお父さん役でアート・ガーファンクルが!? いや、観ている時は気づかなかったんです。なんか妙にいい味だしてるお父さんだなぁと思ったら彼でした。ははは。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォアグラ!

2011年02月06日 | プチグルメ
今夜はドミノピザ♪ フォアグラとローストチキンのバルサミコ酢ソースイベリコ豚のトマトソースのMサイズをハーフ&ハーフで。それからネット注文限定のブルックリン・ガーリック&トマトブルックリン・アンチョビ&オリーブのハーフ&ハーフ。

フォアグラ美味しかったですよ♪ 「あ、あった!」ってな量ですけどね。ははは。期待以上だったのはイベリコ豚のトマトソース。肉々しくてプー好み。ふふふ。ブルックリンシリーズは薄い生地がいいですね。うん、久しぶりの宅配ピザ美味しかったです♪

ピザを取るならワインにしましょう、というわけで…



Tardieu-LaurentのLes Grands Augustin。ヴァン・ドゥ・ペイですから、テーブルワインよりは上質だけど、地域限定のAOCとかよりかは下。それでも1999年のこのワイン、なかなか飲みごたえがあり、美味しゅうございました。

あ、ほら、コルクに…



結晶が見えますか? これは酒石(しゅせき)です。ワインの酸味成分の酒石酸が核となったものですね。メルシャンの説明では「酒石ができると酸味が減少しワインがまろやかになることから、「ワインのダイヤモンド」とも呼ばれています」ですって♪

はい、今日も美味しゅうございました! って、ん、昨日は何だっけ? あ、夜は近くの居酒屋みたいなお寿司屋さんに行ったんだ。夜っていうか、夕方の5時ね。もちろんそんな時間に食べればお腹が空くわけで、夜中に焼きうどん作って食べちゃいました。はっはっは。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜は…

2011年02月05日 | 会食系
ふふふ。 昨日は昼も夜も会があったのですよ♪ ハンバーガーを食べた後、いったん帰宅し、あんなにお腹いっぱいだったのに夕方にはいい感じに小腹になり、夜の会場へと向かったわけです。夜も映像翻訳の仲間たちと。Iさんが招集をかけてくれ、Wさん、Hさん、Hさん、Sさん、お昼も一緒だったKさん(あははは)、そしてプーの7人が集まりました。お店は熱風食堂Typhoonです。

何食べたっけ? チョレギサラダ、豚と春菊のチヂミ(注文から20分かかる、分厚くてふっくらしたチヂミでした!)、甘辛チャプチェ、トッポギ(チーズをトッピング)、ラーポギ(インスタントラーメンとトッポギ!)、鶏鍋白(塩味)、プデチゲ(ソーセージとかスパムとかインスタントラーメンが入ってる!)と、まあ、こんな感じでしょうか? いやあ、食べた食べた。

で、何飲んだっけ? あ、ビール+マッコリのホワイトアイ(だったかな?)で乾杯。それから黒豆マッコリをカメで。それから本生マッコリをグラスで。えっと、それから百歳酒(ペクセジュ)をチャミスルで割って「五十歳」にするのを。いやあ、飲んだ飲んだ♪ あ、Hさんが飲んでいたフローズンマッコリのパインも一口もらっちゃったんだけど、美味しかったなぁ。ふふふ。

食べて飲んでお喋りに花が咲いて、さて、次のお店へ! ん、名前が分からん。 ここだったかしらん? お腹はいっぱいなので、塩辛とお新香のみ。で、Sさんお薦めの麦焼酎、黒さそりを飲みました。 うんうん、麦チョコ的で美味しゅうございます♪

いやいやいや、楽しゅうございました! 皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー!

2011年02月04日 | 会食系
映像翻訳学校でお世話になったS先生と、同じく当時アシスタントで現在講師のKさん、そして大学/お勤め/翻訳学校が一緒だったSちゃんの4人でランチしました。Kさんは、アシスタントというか、あれは何と言う肩書だったのでしょうかね。毎回授業の際に講師とは別に室内にいて、後から分からないこととか困ったことを相談できる方がいらしたわけです。先生には聞きづらいことも気軽に聞ける頼れる存在でした♪

で、行ったのはS先生お薦めのFIRE HOUSEというハンバーガー屋さん。前に行った恵比寿のブラッカウズっぽいのかな?と思ったのですが、なんかもっと迫力がありました! S先生とKさんはモッツァレラマッシュルームバーガー。Sちゃんはチリチーズバーガー。う~ん、どちらもすんごく魅力的だったのですが、ここはメニューの中でひときわ異彩を放っていた、アップルバーガーにしてみました!



どーん! あはははは。すごい分厚さなんですけど。ちなみに向こうに見えるのはモッツァレラマッシュルーム。なんか大きさが全然違うように見えますぅ。気のせいかしらぁ。では、ちょっと中のリンゴを見てみましょうか。



どーん! うはははは。 リンゴだリンゴだ! メニューにはベークドアップルと書いてあります。あの、ほれ、アップルパイに入っているリンゴですよ。とりあえず食ってみるべ!と口を近づけるとシナモンの香りが。 がぶり! あ、ダメだ、一気に上から下までは口に入らないっす。まずはお肉。いいねぇ、こういう肉々しい感じ好きよぉ~。やっぱりほんのりリンゴの甘酸っぱさが感じられます。で、しょうがないからハンバーガーをひっくり返して、がぶり。 アップルパイだ♪ あはははは。いや、でも、お肉に甘酸っぱいフルーツ、プーは嫌いじゃないです。ほら、ローストポークにはアップルソース、ローストターキーにはクランベリーソース、とかね。うんうん。 いやあ、美味しかった♪ すんごいボリュームなんだけど、ペロリといっちゃいましたよん。ヤヴァい?

あ、そうだ、皆さんはジンジャーエールなんぞ飲んでらっしゃいましたが、プーはバドワイザー。おほほほほ。それも「グラス使いますか?」と聞かれ、「いえ、けっこうです」と男らしくラッパ飲みっす。ふほほ。

お喋りもいっぱいして、楽しゅうございました! S先生お声をかけてくださり、ありがとうございました! また美味しいもの食べに行きましょう♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコ

2011年02月03日 | ネイル
ネイル行ってきました♪

残念ながらプーがお世話になっていた表参道店は閉店。
担当の小田さんはラ・クローヌ 銀座店へ。
もう1人よくお世話になっていた五十嵐さんは新宿店へ。
とりあえず今日は銀座店に行ってきました。
ここは松坂屋の7階にあるエステワールドの中にあります。
うーん、クリームバスもやってみたいし、足つぼもある…。
おお、骨盤調整の整体とかもいいなぁー。
なんて思いつつ、今日はネイル!



ああ、なんて残念な写真なんだ…。
すんません。
バレンタインをイメージしてチョコレート色なんですけど。
あ、ビターではなく、ミルクチョコレートの色ね。ふふふ。
そこに淡~いピンクのラメを乗せています。
可愛いし、美味しそうなのですが、この写真じゃ分からん!
小田さん、ごめんなさいです。ありがとうございます。

あ、そうそう。私信。晩ごはんは、くるみパンでした♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お、2月だ

2011年02月02日 | 日記
いや、早いっすね。
もう1年の12分の1が終わっちゃいました。ははは。
そうだ、明日は節分っすね。
明日はダーリン夜があるんで豆まき今夜しちゃった。
テーブルの上で、福は~内、鬼は~外、って。
でもって年の数だけなんて食べられないんで10粒ほど。
きな粉の味がする!と思ったりして。美味しかったです。

では、JAL美女のご紹介。



2月はソウルの北村ですって。
ああ、韓国もまた行きたいなぁ。
前回行ったのは、いつ? 10年位前か? ひぇー。
お友達が駐在していたから革製品のいいお店とか
いろいろ連れてってもらって、楽しかったなぁー。

それからリヤドロ。



「天使の花占い」です。
別角度の写真はこちらでどうぞ。
ムチムチした赤ちゃんみたいな手足が可愛いですねぇ。

最後はパソコンの壁紙。



ブイちゃんで~す。

はい、2月も元気にがんばりましょー♪
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン122回目

2011年02月01日 | 乗馬
はい、もう、久っしぶりの乗馬でございます。 実に2ヶ月ぶり! 最後が去年の11月30日ですからねぇ。12月は天候不良&体調不良で2回キャンセル、それからベトナム旅行があって、年末に突入。なんだかんだ行けなかったわけです。で、新年明けて1月は、もう、ただひたすらサボり癖がついちゃったと申しましょうか。はっはっは。意味もなく「きりのいいところで2月1日から始めよう」なんて思ったりして。

で、今日。もう昨日から緊張。お腹痛い。やっぱやめようか。ああ、45分レッスンじゃなくて、30分の調馬策レッスンにすればよかった。ああ、雪にならないかしら。ってすっごい晴天じゃないっすか。うれしいような、うれしくないような。乗馬クラブに到着してもお腹は痛いし、もう乗る寸前まで「いきなり鼻血とか出たらサボれるかしら?」みたいな。「乗れば楽しいのよね♪」と思う余裕すらなく。

マロン&H先生(若手)。「センセー、2ヶ月ぶりなんですぅー」と泣きつく。「えっ!? この間来てませんでした?」って、先生、それ、わたしじゃないっす。ははは。というわけで調馬策をつけてレッスン開始。

常歩、軽速歩、速歩。うん、なんとか大丈夫。マロンは折り返し手綱もつけているから、手の中がいっぱいになって大変だけど、馬とのコンタクトを確認しながら。なんて、分かってないんですけどね。すぐに拳を前に持って行かれちゃいます。なんかずっと綱引きしてる感じでした。んでも手で引っ張るだけじゃダメなんですよね。ついでに正面向いて乗ってるだけでも上達はしない。ちゃんと馬を見る。首を見て、ちゃんとしなっているかどうか。どっちを向いているか。うーんうーん。いっぱいいっぱいですぅ。

で、駈歩。おう、軽やかに出るねぇ。いい子だ。 んでもちょっと弾むような発進? それはわたしの扶助が強すぎるから。ブレーキをかけて、ためて、抑えつつ発進。そうすればスムーズな駈歩発進に。うーんうーん。難しいですぅ。

そんなこんなで、まあ、一から確認、みたいなレッスンでしたが、良かったです。楽しかったです。 そう、楽しかったのっ! うふっ。 行って良かった♪ ドタキャンしないで良かった♪ また来週がんばりまーす!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする