プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

洋風茹で鯖

2024年06月19日 | プチグルメ
たまに塩鯖をフライパンで焼いて食べますが
茹でる!というレシピを見つけましたっ。

だけメシ ちはるさんの【茹でるだけ】洋風茹で鯖です!



フライパンにお湯を1センチほど沸かして塩鯖2枚をイン。
お酒(白ワイン)大さじ2~3、にんにくチューブ10センチ、ローリエ2枚
で、弱火で7分茹でる! (冷凍塩鯖なら12分)
お皿によそったらキッチンペーパーで優しく押さえて余分な水分を取る。

食べ方は2つ紹介されています。
1つめは小ネギたっぷり+醤油+オリーブオイル気持ち多め+黒コショウ。
プーは2つめに紹介されていたトマトソースで食べました!
トマト1個は細かい角切り。そこにちぎった大葉3~4枚、
にんにくチューブ2センチ、オリーブオイル大さじ1~1.5、
粉チーズ大さじ1.5~2、黒コショウ好きなだけ!
すべてを和えて茹でた鯖に乗っけて頂きました。

身はふっくら柔らかいし、オリーブオイルとも相性よし。
とっても美味しかったです♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする