プーのひとりごと…

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改め
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○ちゃんとイタリアン

2013年03月01日 | 会食系
最後に会ったの12月だったね~。久しぶりの○ちゃんと行ったのは神楽坂のイル・カンポです。先日の三芳菊のイベントでご一緒した方から教えていただきました。オートロックのエントランスでピンポンして入るなんて、隠れ家的でワクワクするお店です。

まずは「あけましておめでとう」(ははは)とビール(○ちゃん)、スプマンテ(プー)で乾杯。 さて、どうしようか? メニューはすべて黒板に書いてあります。で、シェフ自らお料理の説明。 っていうか、シェフお1人ですべて切り盛りされてます! カウンターが5席ほど、テーブルが3つくらいあったかな。 小さなお店だけど、やっぱ1人で注文聞いて、作って、サーブして、洗って、会話して、ピンポンに応えて…ってのは大変そう! んでも、パキパキとこなしてらっしゃいました。すてきすてき。

1皿ずつボリュームがあるので、2人で前菜、メイン、パスタをシェアしてちょうどいい感じでしょう、とのこと。もう決めるの大変だったので、とりあえず前菜の盛り合わせ!



すごい量です。くぷぷ。真ん中は赤キャベツの酢漬け。その左から時計回りに、生ハムとマスカルポーネのムース、(すっかり陰になってるけど)玉子焼き、カツオのカルパッチョ、タコのカルパッチョ、レンズ豆、ナスのマリネ、鶏とセロリ、小松菜、ナメコ(あれ、ナメコだっけ?)です。 この生ハムとマスカルポーネのムースがすっごおおおおく美味しかった!

お喋りしながら、黒板のメニューを吟味しながら、ワインを注文。ワインリストはありません。どんなのがお好みですか?と聞かれ、イタリアワインはよく分からないんだけど、2人ともフルボディのが好きで、フランスワインで言えばボルドーとかカベルネソーヴィニオンとか、なんて言ったら、かしこまりました、と。1つテイスティングさせてくださって、おう、確かにしっかりした香りのボディのあるワインだってことで、それをオーダー。



あははは。垂れてる垂れてる。えっと、エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァ県のPolveriera。ブドウは100%バルベーラ種。深みがあってとっても美味しかったです。○ちゃんも満足♪

そろそろ次を頼もうか、とパスタと肉料理をオーダー。そしたらお肉料理が先に出てきました。おおっ。ボリュームがありますから、召し上がった感じでパスタの量を調整します、と。へえ、パスタは「〆」って感じなのかしら。本来だったら当然パスタが先なんだけど、難しいこと言ってもしょうがない。だって、目の前に出されたお料理、すっごい美味しそうなんだもんっ。



仔牛のカツレツ! いや、カウンター席でシェフの仕事ぶりをすべて見ることができて、よそのテーブルの出来あがったカツレツがもう美味しそうで、こりゃ行くしかないっしょ、と。うふふ。付け合せのお野菜のグリルも美味しいし、カツレツに乗っかってるソース仕立てのミニトマトちゃんたちも非常によい。お肉(写真じゃ分かりにくいけど2枚あります)も、ペロッと食べちゃった♪

で、パスタ。 お腹の具合はどうですか? 絶好調です!



のれそれとカラスミのパスタ。いや、これ、すごかったですっ。なんかね、ねっとりしてるの。なんでなんで?と思ったら、それはのれそれを入れてるから。シラスじゃそうはならない。ここで○ちゃん、のれそれって何?状態。アナゴの稚魚なのね。ふーんふーんと言ってたら、シェフが小皿にのれそれを出してくださいました。レモンドレッシングをかけて。ぺろ~んと葛きりみたいに平べったくて、小さなお目目があって、○ちゃん写真撮ってました。くぷぷ。で、もちろんいただきましたよん。ちゅるん♪と美味しゅうございました! (カウンター席っていいなあ♪) そうそう、パスタはカンパチ(だっけかな?)と菜の花のパスタってのも気になったんだけど、今の季節ならのれそれをお薦めしますと言われたのよね。うん、こっちにしてよかった。また食べたいな~♪

いやあ、お腹いっぱいだな~と言いつつ、残ったワインを飲むべく、パンに手を伸ばしたら、ちょっと乾燥し始めてて、トーストでもしてもらう?なんてクスクス言ってたら、スッとバターナイフにたっぷりの生ハムとマスカルポーネのムースが出てきました! カウンター席最高っ! そうなると、今度はムースを食べきるためにお酒が足りなくなってきちゃって、食後酒とかおいてますか?と聞いたら、ワゴンで出てきた!



数ある中から、結局2人で2杯ずつ飲んじゃったよー。○ちゃんは1杯目はフランジェリコ。 ん、2杯目は何だっけ? プーは写真左のアニスのリキュールを飲んで、2杯目は右のヴィン・サント。干しブドウで作った食後酒。甘くて美味しかった♪

そうこうしてるうちによそのテーブルではデザートが出ています。あ、チョコレートムース美味しそうだったんだけど、最後のピースをカットしてるな~と思ったら端っこを小皿でくださいました! きゃあ♪ ビバ・カウンター席! ただのチョコレートじゃなかったです。ラム酒を使っていて、それからアーモンドパウダーも。美味しかったなあ。

わたしたちもデザート注文しましたよ。黒ゴマのブラマンジェ。写真はなしっ。 こちらも美味しゅうございました! あれ、待てよ、ブラマンジェとパンナコッタの違いは?なんて話になってパンナコッタも味見させてもらっちゃったような? はっはっは。

すごーくすごーく楽しかったです! ありがとうございましたっ。 ○ちゃんと飲みにいくの好き~。 たくさん飲んで食べてお喋りしたね♪ またね!
Comments (2)
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