30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー15

2020-04-27 17:19:05 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー15

ポイントはネバネバ。タンパク質の消化を助け免疫力を上げる。





5人分で2300円くらいです。
材料は五人分カッコ内は2人です。

1.長芋とサーモンの蒸し焼き
材料🌸昆布半分(半分)サーモン2切れ(1切れ)長芋60g(25g)スライスレモン2枚(1枚)アルミホイル

アルミホイルに昆布を敷きサーモンを乗せ、すり下ろした長芋をかけレモンスライスを乗せ包む。フライパンにフタをして火が通るまで蒸す。

2.おからの煮物
材料🌸削り節30g(20g)水300cc(200cc)コンニャク半分(4分の1)人参1本(半分)揚げ1枚(半分)椎茸3個(1個)おから100g(50g)塩少々、出汁しょうゆ少々

鍋に水を入れ沸騰したら削り節を入れ3分煮てこす。別の鍋にこめ油を熱して細切りしたコンニャク、人参、揚げを炒め塩少々をしてフタをし弱火にかける。人参に火が通ったら削り節をこした出汁おからを加えて焦げつかないように混ぜる。出汁しょうゆを回しかける。

3.オクラとトマトのスープ
材料🌸生姜スライス3枚(1枚)ニンニクひとかけ(半分)水800cc(250cc)オクラ1袋(半分)トマト3個(1個)春雨1束(半分)コンソメ4.5g1本(半分)好みで塩少々

スライスした生姜ニンニクをこめ油で炒めくし切りにしたトマトを入れる。水を加えて春雨を入れ沸騰したら小口切りにしたオクラを入れる。

4.ミラノ風カツレツ
材料🌸豚肉ヒレかたまり(食べれる分量)卵1個(半分)粉チーズ大さじ1(小さじ1)小麦粉パン粉適量、塩胡椒スライスレモン

豚肉を厚さ2センチくらいに切る。手で平たく伸ばし塩胡椒して小麦粉をまぶし、とき卵に粉チーズを混ぜたものにくぐらせてパン粉をまぶして、こめ油で揚げてスライスレモンを添える。

5.ナスとキュウリの即席和え
材料🌸ナス1本(半分)キュウリ1本(半分)つきごま鰹節、塩少々、しょうゆ又はポン酢

ナスとキュウリは小口切りにし塩を振りもむ。しんなりしたらつきごまと鰹節を乗せる。食べる時に
しょうゆかポン酢をかける。

#免疫力アップメニュー #節約レシピ
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30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー14

2020-04-26 18:48:00 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー14

ポイントは、生で頂くものは、酵素を破壊せず、
酸味、辛み、甘みのバランス。

5人分で2900円くらいです。ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、人参、レモンは無農薬野菜を買いました。

材料は五人分カッコ内は2人分

1.おからコロッケ
材料🌸ジャガイモ4個(2個)コンニャク半分(4分の1)人参1本(4分の1)おから大さじ3(大さじ1)塩胡椒、卵1個(半分)

人参、ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹でる。茹で上がったら、皮を外して粘りが出るまで潰す。コンニャクはみじん切りにし、おからを加えてよく混ぜる。とき卵を入れて馴染ませ俵形にし小麦粉をまぶして油で揚げる。

2.味噌汁
材料🌸水800cc(300cc)削り節30g(15g)玉ねぎ半分(4分の1)椎茸3個(1個)エノキ半分(4分の1)アゲ1枚(半分)豆腐1丁(半分)ワカメ、ネギ、味噌適量

水が沸騰したら削り節を入れて3分中火で煮る。こして玉ねぎ、椎茸、エノキ、アゲを入れて火が通ったら豆腐とワカメを入れ味を見ながら味噌を好みの濃さにする。ネギを乗せる。

3.もやしのオムレツ
材料🌸ニンニクひとかけ(半分)もやし1袋(半分)シュレッドチーズ適量、卵1人1個、塩胡椒、ケチャップ適量

なたね油でニンニクを炒め、もやしを加えて塩胡椒して炒める。別のフライパンにとき卵を流し入れ、炒めたもやしとチーズを入れて卵で包む。ケチャップわかける。

4.キュウリと青じその和え物
材料🌸キュウリ1本(半分)青じそ、3枚(1枚)塩、レモン適量

キュウリを千切りにし刻んだ青じそを和え、レモン汁をかけて、レモンを飾る。

5.キムチ豚肉炒め
材料🌸ゴボウ1本(半分)キムチ250g(100g)豚肉スライス5枚(2枚)

ゴボウは千切りにしなたね油で炒めて、ふたをして火が通ったら、適当に切った豚肉とキムチを加えて炒め豚肉に火が通ったら出来上がり。





#免疫力アップメニュー #節約レシピ
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運気アップの玄関とは?

2020-04-26 12:46:57 | キルトの日常
風水では、良い運気も悪い運気も玄関から入って
くるとされています。1週間に一度くらいたたきをを
水拭きすると良いですよ。
ハンドメイドは人の手の温もりがあり、
植物は生命力を活性化させます。また、
水晶は浄化作用があります。



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節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー13

2020-04-25 18:21:59 | キルトの日常
節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー13

今日のポイントはごまと酢。
酢は血中脂質を分解、コレステロールを下げるごま。

昨日買ったココナッツミルクの
残りや野菜、スパイスを使用。
五人分で1600円くらいです。
✳︎材料は五人分カッコ内は2人分

1.ちくわと野菜のゴマ酢
材料🌸ちくわ ひと袋(半分)、キャベツ4分の1(3枚)、人参1本(半分)つきごま大さじ2(大さじ1)
りんご酢大さじ1(小さじ1)みりん大さじ1(小さじ1)昆布一切れ
鍋に水800cc(300cc)と昆布を入れ千切りの人参を茹でる。次にキャベツをざく切りにして入れて茹でる。別の鍋にザルを乗せこす。茹で汁はスープに使うのでとっておく。
スライスしたちくわとつきごま、りんご酢、みりん、
を混ぜて、昆布は細かく刻み上に乗せる。

2.春雨スープ
材料🌸春雨適量、玉ねぎ半分(4分の1)トマト1個(半分)セロリ少々、ささみ、コンソメ、コリアンダー、ココナッツミルク200cc(100cc)
1で出た茹で汁にコンソメ、くし切りの玉ねぎ、ざく切りのセロリ、トマトを入れて煮込む。コリアンダーとココナッツミルク、春雨を入れて一煮立ちさせる。仕上げに塩胡椒で味を整える。

3.サバのフライ
材料🌸サバ、片栗粉、塩胡椒
塩胡椒したサバをひと口サイズに切り片栗粉をまぶし揚げる。

4.豆腐とほうれん草の炒めもの
材料🌸木綿豆腐1丁(半分)ほうれん草ひと袋(半分)つきごま、ニンニクひとかけ
鍋にスライスしたニンニクを入れ炒め、豆腐を炒り煮する。ざく切りのほうれん草を加えてふたをして火が通ったら、塩胡椒とつきごまを和える。

5.梅キュウリ
材料🌸キュウリ2本(1本)梅干し1個(半分)
キュウリ1本は薄く切り、もう1本は分厚く切る。刻んだ梅肉で和える。



#免疫力アップメニュー
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ドミノアンドスター少しづつ繋げています。

2020-04-25 13:05:32 | キルトの日常
ドミノアンドスターのパターンを少しづつ繋げています。

黄色とピンクとブルー

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