30分で作れる免疫力アップメニュー5
(トマトと大豆の煮込みはプラス15分)
1.炊き込みご飯
ささがきにした人参、ゴボウ 、椎茸はサイの目切り、厚揚げは、千切りにして、出汁に塩少々加えて炊飯器で炊く。
2.トマトと大豆の煮込み
鍋に水を沸騰させて鰹節を入れてダシを取る。別の鍋になたね油で玉ねぎを炒める。大根、人参、水煮大豆を加えて、鰹ダシと昆布を加えて煮込み途中で、ざく切りにしたかぼちゃを加えて煮る。
3.竹の子と豚肉の炒め物
竹の子をごま油で炒めて、豚肉を加えて塩胡椒する。
花椒(ファージャオ)をかけて盛り付ける。
4.大根葉とシャケのゴマ和え
鍋に昆布を入れて、シャケと大根葉を茹でる。火が通ったら、すりごまを乗せて、醤油をかけて頂く。
5.押し麦ともやし豆苗のあんかけ
押し麦を15分茹でて、もやしと豆苗を炒めた中に加えて、みりん、醤油で味付けをして、寒天でトロミをつける。
6.めかぶ納豆
めかぶと納豆を和える。
(トマトと大豆の煮込みはプラス15分)
1.炊き込みご飯
ささがきにした人参、ゴボウ 、椎茸はサイの目切り、厚揚げは、千切りにして、出汁に塩少々加えて炊飯器で炊く。
2.トマトと大豆の煮込み
鍋に水を沸騰させて鰹節を入れてダシを取る。別の鍋になたね油で玉ねぎを炒める。大根、人参、水煮大豆を加えて、鰹ダシと昆布を加えて煮込み途中で、ざく切りにしたかぼちゃを加えて煮る。
3.竹の子と豚肉の炒め物
竹の子をごま油で炒めて、豚肉を加えて塩胡椒する。
花椒(ファージャオ)をかけて盛り付ける。
4.大根葉とシャケのゴマ和え
鍋に昆布を入れて、シャケと大根葉を茹でる。火が通ったら、すりごまを乗せて、醤油をかけて頂く。
5.押し麦ともやし豆苗のあんかけ
押し麦を15分茹でて、もやしと豆苗を炒めた中に加えて、みりん、醤油で味付けをして、寒天でトロミをつける。
6.めかぶ納豆
めかぶと納豆を和える。