30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー14
ポイントは、生で頂くものは、酵素を破壊せず、
酸味、辛み、甘みのバランス。
5人分で2900円くらいです。ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、人参、レモンは無農薬野菜を買いました。
材料は五人分カッコ内は2人分
1.おからコロッケ
材料🌸ジャガイモ4個(2個)コンニャク半分(4分の1)人参1本(4分の1)おから大さじ3(大さじ1)塩胡椒、卵1個(半分)
人参、ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹でる。茹で上がったら、皮を外して粘りが出るまで潰す。コンニャクはみじん切りにし、おからを加えてよく混ぜる。とき卵を入れて馴染ませ俵形にし小麦粉をまぶして油で揚げる。
2.味噌汁
材料🌸水800cc(300cc)削り節30g(15g)玉ねぎ半分(4分の1)椎茸3個(1個)エノキ半分(4分の1)アゲ1枚(半分)豆腐1丁(半分)ワカメ、ネギ、味噌適量
水が沸騰したら削り節を入れて3分中火で煮る。こして玉ねぎ、椎茸、エノキ、アゲを入れて火が通ったら豆腐とワカメを入れ味を見ながら味噌を好みの濃さにする。ネギを乗せる。
3.もやしのオムレツ
材料🌸ニンニクひとかけ(半分)もやし1袋(半分)シュレッドチーズ適量、卵1人1個、塩胡椒、ケチャップ適量
なたね油でニンニクを炒め、もやしを加えて塩胡椒して炒める。別のフライパンにとき卵を流し入れ、炒めたもやしとチーズを入れて卵で包む。ケチャップわかける。
4.キュウリと青じその和え物
材料🌸キュウリ1本(半分)青じそ、3枚(1枚)塩、レモン適量
キュウリを千切りにし刻んだ青じそを和え、レモン汁をかけて、レモンを飾る。
5.キムチ豚肉炒め
材料🌸ゴボウ1本(半分)キムチ250g(100g)豚肉スライス5枚(2枚)
ゴボウは千切りにしなたね油で炒めて、ふたをして火が通ったら、適当に切った豚肉とキムチを加えて炒め豚肉に火が通ったら出来上がり。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ
ポイントは、生で頂くものは、酵素を破壊せず、
酸味、辛み、甘みのバランス。
5人分で2900円くらいです。ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、人参、レモンは無農薬野菜を買いました。
材料は五人分カッコ内は2人分
1.おからコロッケ
材料🌸ジャガイモ4個(2個)コンニャク半分(4分の1)人参1本(4分の1)おから大さじ3(大さじ1)塩胡椒、卵1個(半分)
人参、ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹でる。茹で上がったら、皮を外して粘りが出るまで潰す。コンニャクはみじん切りにし、おからを加えてよく混ぜる。とき卵を入れて馴染ませ俵形にし小麦粉をまぶして油で揚げる。
2.味噌汁
材料🌸水800cc(300cc)削り節30g(15g)玉ねぎ半分(4分の1)椎茸3個(1個)エノキ半分(4分の1)アゲ1枚(半分)豆腐1丁(半分)ワカメ、ネギ、味噌適量
水が沸騰したら削り節を入れて3分中火で煮る。こして玉ねぎ、椎茸、エノキ、アゲを入れて火が通ったら豆腐とワカメを入れ味を見ながら味噌を好みの濃さにする。ネギを乗せる。
3.もやしのオムレツ
材料🌸ニンニクひとかけ(半分)もやし1袋(半分)シュレッドチーズ適量、卵1人1個、塩胡椒、ケチャップ適量
なたね油でニンニクを炒め、もやしを加えて塩胡椒して炒める。別のフライパンにとき卵を流し入れ、炒めたもやしとチーズを入れて卵で包む。ケチャップわかける。
4.キュウリと青じその和え物
材料🌸キュウリ1本(半分)青じそ、3枚(1枚)塩、レモン適量
キュウリを千切りにし刻んだ青じそを和え、レモン汁をかけて、レモンを飾る。
5.キムチ豚肉炒め
材料🌸ゴボウ1本(半分)キムチ250g(100g)豚肉スライス5枚(2枚)
ゴボウは千切りにしなたね油で炒めて、ふたをして火が通ったら、適当に切った豚肉とキムチを加えて炒め豚肉に火が通ったら出来上がり。
#免疫力アップメニュー #節約レシピ