ナッツ入りバナナケーキを作りました。

2020-04-17 17:43:23 | キルトの日常
ナッツ入りバナナケーキを作りました。
おやつに如何?

材料
バナナ1本、卵2個、オリーブ油大さじ1、小麦粉50g、
ベーキングパウダー小さじ1.てんさい糖60g
ミックスナッツ大さじ2
1.卵の白身を泡立てて冷蔵庫に入れておく。
2.ミックスナッツは刻んでおく。
3.卵黄身とてんさい糖、オリーブ油.小麦粉
ベーキングパウダー、潰したバナナを混ぜる。
4.3と冷蔵庫から出した白身を混ぜる。
5.ケーキ型にクッキングシートを敷き、4を流し込む。
6.180°に熱したオーブンで40分焼く。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫力アップメニュー6

2020-04-17 17:41:37 | キルトの日常
30分で作れる免疫力アップメニュー6
(鶏肉とゴボウの煮込みプラス10 分)

1.白菜の豆乳スープ
ベーコンを刻みオリーブ油で炒め乱切り人参、ざく切り玉ねぎ、昆布と塩を入れて蒸し焼きにし、水とちぎった寒天、ジャガイモ八つ切りを足してさらに煮る。仕上げに豆乳をお好み量入れて、黒胡椒を振る。

2.キュウリと大根の梅晩柑サラダ
キュウリと大根は千切りにして少々の塩を揉み込み、梅肉と晩柑の汁を絞り和える。飾りに晩柑を添えて。

3.鶏肉とゴボウ のパスタ
ツイストパスタを硬めに茹でる。別の鍋にゴボウとニンニクをオリーブ油で炒めて、スライスした人参を加え塩胡椒をして蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、キャベツざく切りとトマト缶と水を加えコンソメで煮込む。

4.あさりとアスパラキャベツ炒め
アスパラを茹でる。バターで鷹の爪とあさりを炒め、キャベツを加えて蒸し焼きにし火が通ったら、アスパラを足してしょうゆを回しかける。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも七夕のタペストリーを制作中です。

2020-04-17 09:13:08 | キルトの日常
早くも七夕のタペストリーを制作中。
祈りを込めて、丁寧に作っていきます。
五行の木火土金水が五色の短冊です。

水は下方へと流れ氾濫の危険があり、木は上方向に成長する生命力、火はあらゆる方向に広がり光り輝き、熱く制御がきかない。金は内側へ突き刺し鋭く尖り破滅的。土は引き寄せ育て守る。

これからは、自然界のバランスを意識して
暮らす事が大切になってくる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする