30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー17

2020-04-30 18:06:02 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー17

ポイントは鉄分とカルシウムです。車麩、くるみ、おから、チーズ、ヨーグルト、豆腐など。

残り物で作るので5人分で2000円くらいです。
材料のカッコ内は2人分





1.人参とジャガイモのスープ
材料🌸生姜スライス3枚(1枚)ニンニクひとかけ(半分)人参1本(半分)ジャガイモ1個(半分)塩胡椒、昆布15センチ(8センチ)水800cc(300cc)ネギ適量

生姜とニンニクはみじん切りしこめ油で炒めて、イチョウ切りにした人参を炒め塩をしフタをして蒸し煮にする。火が通ったらイチョウ切りしたジャガイモと水を加えてジャガイモに火が通るまで煮る。仕上げに塩胡椒で味を整えて小口切りネギを乗せる。

2.おからサラダ
材料🌸おから150g(80g)キュウリ1本(半分)豆乳大さじ5(大さじ3)レタス、トマト、塩、ツキゴマ適量

ボウルにキュウリ小口切りして入れ塩を振りしんなりさせる。おからと豆乳ツキゴマを加えまとめる。
レタストマトを添えて盛り付ける。

3.すずきのムニエル
材料🌸すずき2切れ(1切れ)出汁しょうゆ、小麦粉、ニンニク、シュレッドチーズ適量

すずきに出汁しょうゆをまぶして小麦粉をつける。フライパンにスライスしたニンニクをこめ油でこんがり焼き、すずきを皮を下にして焼きフタをする。中まで火が通ったらチーズをかけてトロリとしたら、ひと口サイズに切り盛り付ける。

4.キノコと車麩とささみのフライ
材料🌸車麩4枚(2枚)ささみ3枚(2枚)舞茸半分(4分の1)椎茸3個(2個)しめじ半分(4分の1)小麦粉大さじ6(大さじ3)水大さじ6(大さじ3)

車麩はお湯で戻し水分を絞る。しめじ、舞茸、椎茸、ささみは食べやすく切り、小麦粉をつけてこめ油で揚げる。お好みでポン酢や塩をつけて頂く。

5.納豆おろし
材料🌸納豆、大根、ネギ適量

納豆をよく混ぜて大根おろしと小口切りネギからしを添える。

5.バナナムース
材料🌸バナナ1本(半分)木綿豆腐半丁(4分の1)ヨーグルト大さじ5(大さじ2)くるみ5個(2個)はちみつ

くるみ以外の材料をミキサーにかける。器に入れてくるみとはちみつをかける。

#免疫力アップメニュー #節約レシピ
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やっとここまで出来ました。

2020-04-30 08:25:37 | キルトの日常
昨年夏に訪れた大雪山をイメージした作品を
制作しています。やっとここまで出来ました。

大雪山の短い夏

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30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー16

2020-04-29 18:16:23 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー16

(煮込みトマトライスの煮詰める時間+20分)
ポイントはキノコと大豆です。食物繊維とミネラル。

5人分で1500円くらいです。
材料は五人分でカッコ内は2人分。

1.煮込みトマトライス
材料🌸大豆水煮150g(80g)トマト缶玉ねぎ1個(半分)ナス1本(半分)マッシュルームひと袋(半分)✳︎1つ残しておいてサラダに使う。豚肉スライス200g(100g)押し麦、小麦粉適量、コンソメスティック1本4.5g(半分)
水250cc(150cc)

豚肉スライスを適当に切り小麦粉をまぶして、こめ油でカリッと炒め、さいの目に切った玉ねぎを加えて塩胡椒しフタをして弱火で煮る。玉ねぎに火が通ったら、ナス、スライスしたマッシュルーム、トマト缶、大豆水煮、水、コンソメを加えて20分煮詰める。押し麦を入れてご飯を炊いて、上からかける。

2.ニラスープ
材料🌸エノキ半分(4分の1)しめじ半分(4分の1)舞茸半分(4分の1)大根5センチくらい(3センチ)ニラ1束(半分)とろろ昆布、バター塩胡椒、適量、水800cc(250cc)

鍋にバターを入れてエノキ、しめじ、舞茸を入れて塩胡椒しフタをして蒸し煮する。火が通ったら水を入れて沸騰したらざく切りにしたニラを入れ綺麗な緑色になったら火を止めて撃つわにつき、とろろ昆布を乗せる。

3.マッシュルームサラダ
材料🌸レタス半分(4分の1)トマト1個(半分)マッシュルーム1個(1個)キュウリ1本(半分)

レタスは手で適当な大きさにちぎり、キュウリは乱切り、トマトはくし切りにし盛り付け、好みのドレッシングをかける。

#節約レシピ #免疫力アップメニュー



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30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー15

2020-04-28 17:55:34 | キルトの日常
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー15

✳︎速さの秘訣は無農薬野菜を皮ごと使うのと
野菜の茹で汁をスープに使うことです。
(チラシ寿司の具材煮込み時間とご飯炊く時間除く)

ポイントは保存食の高野豆腐、大豆タンパクと
粘膜を強くする青じそのビタミンA、根菜です。

材料は五人分カッコ内は2人です。

5人分で2200円くらいです。







1.チラシ寿司
材料🌸人参1本(半分)レンコン140g(80g)ゴボウ1本(半分)しょうゆ大さじ2(大さじ1)昆布8センチ(4センチ)出汁250cc(150cc)キビ砂糖大さじ3(大さじ1)卵2個(1個)酢めし

人参、ゴボウ、レンコンは千切りにし出汁で煮る。火が通ったらしょうゆ、キビ砂糖を加えて20分くらい弱火で煮込む。卵は、薄焼きにし千切りにする。飾り用の人参は型抜きして、高野豆腐のインゲンと一緒に茹でる。

2.高野豆腐の煮浸し
材料🌸高野豆腐3個(2個)インゲン1パック(半分)ナス1本(半分)玉ねぎ1個(半分)しょうゆ、塩、片栗粉、つきごま適量

インゲンは800ccの水にチラシ寿司飾り用型抜き人参と共に色よく茹でる。茹で汁はワカメスープに使うので残しておく。高野豆腐はお湯をかけて戻し絞って片栗粉をまぶし、こめ油で揚げる。ナスは乱切りにし素揚げする。鍋にこめ油を熱して、くし切りにした玉ねぎを炒め火が通ったら揚げた高野豆腐とナスを加えてそっと炒めて、しょうゆを回しかけ、つきごまをまぶし適当にカットしたインゲンを添える。

3.ワカメスープ
材料🌸水800cc(350cc)かつお節ひとつかみ、エノキ半分(4分の1)ワカメ適量、絹豆腐1丁(半分)
塩、しょうゆ

インゲンと人参を茹でた汁にかつお節を加え3分沸騰させて、こす。エノキを半分に切り加え、豆腐はさいの目切りにし加え煮る。塩しょうゆ少々で味を整えてワカメを入れる。

4.大葉と大根の梅干し和え
材料🌸大葉6枚(3枚)大根10 センチ(5センチ)梅干し1個(半分)

大葉と大根を千切りして梅干しと和える。

5.唐揚げ
材料🌸鶏肉(食べれる個数)塩胡椒、小麦粉

塩胡椒した鶏肉に小麦粉をまぶしこめ油で揚げる。

5.クルミのヨーグルト
材料🌸プレーンヨーグルト大さじ5(大さじ2)
クルミ,はちみつ適量

プレーンヨーグルトにクルミを乗せてはちみつをかける。
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宇宙をモチーフにしたマルチカバー完成しました。

2020-04-28 14:42:26 | キルトの日常
宇宙をモチーフにしたマルチカバー完成しました。
サイズは50センチ×50センチです。



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