30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー15
✳︎速さの秘訣は無農薬野菜を皮ごと使うのと
野菜の茹で汁をスープに使うことです。
(チラシ寿司の具材煮込み時間とご飯炊く時間除く)
ポイントは保存食の高野豆腐、大豆タンパクと
粘膜を強くする青じそのビタミンA、根菜です。
材料は五人分カッコ内は2人です。
5人分で2200円くらいです。
1.チラシ寿司
材料🌸人参1本(半分)レンコン140g(80g)ゴボウ1本(半分)しょうゆ大さじ2(大さじ1)昆布8センチ(4センチ)出汁250cc(150cc)キビ砂糖大さじ3(大さじ1)卵2個(1個)酢めし
人参、ゴボウ、レンコンは千切りにし出汁で煮る。火が通ったらしょうゆ、キビ砂糖を加えて20分くらい弱火で煮込む。卵は、薄焼きにし千切りにする。飾り用の人参は型抜きして、高野豆腐のインゲンと一緒に茹でる。
2.高野豆腐の煮浸し
材料🌸高野豆腐3個(2個)インゲン1パック(半分)ナス1本(半分)玉ねぎ1個(半分)しょうゆ、塩、片栗粉、つきごま適量
インゲンは800ccの水にチラシ寿司飾り用型抜き人参と共に色よく茹でる。茹で汁はワカメスープに使うので残しておく。高野豆腐はお湯をかけて戻し絞って片栗粉をまぶし、こめ油で揚げる。ナスは乱切りにし素揚げする。鍋にこめ油を熱して、くし切りにした玉ねぎを炒め火が通ったら揚げた高野豆腐とナスを加えてそっと炒めて、しょうゆを回しかけ、つきごまをまぶし適当にカットしたインゲンを添える。
3.ワカメスープ
材料🌸水800cc(350cc)かつお節ひとつかみ、エノキ半分(4分の1)ワカメ適量、絹豆腐1丁(半分)
塩、しょうゆ
インゲンと人参を茹でた汁にかつお節を加え3分沸騰させて、こす。エノキを半分に切り加え、豆腐はさいの目切りにし加え煮る。塩しょうゆ少々で味を整えてワカメを入れる。
4.大葉と大根の梅干し和え
材料🌸大葉6枚(3枚)大根10 センチ(5センチ)梅干し1個(半分)
大葉と大根を千切りして梅干しと和える。
5.唐揚げ
材料🌸鶏肉(食べれる個数)塩胡椒、小麦粉
塩胡椒した鶏肉に小麦粉をまぶしこめ油で揚げる。
5.クルミのヨーグルト
材料🌸プレーンヨーグルト大さじ5(大さじ2)
クルミ,はちみつ適量
プレーンヨーグルトにクルミを乗せてはちみつをかける。
✳︎速さの秘訣は無農薬野菜を皮ごと使うのと
野菜の茹で汁をスープに使うことです。
(チラシ寿司の具材煮込み時間とご飯炊く時間除く)
ポイントは保存食の高野豆腐、大豆タンパクと
粘膜を強くする青じそのビタミンA、根菜です。
材料は五人分カッコ内は2人です。
5人分で2200円くらいです。
1.チラシ寿司
材料🌸人参1本(半分)レンコン140g(80g)ゴボウ1本(半分)しょうゆ大さじ2(大さじ1)昆布8センチ(4センチ)出汁250cc(150cc)キビ砂糖大さじ3(大さじ1)卵2個(1個)酢めし
人参、ゴボウ、レンコンは千切りにし出汁で煮る。火が通ったらしょうゆ、キビ砂糖を加えて20分くらい弱火で煮込む。卵は、薄焼きにし千切りにする。飾り用の人参は型抜きして、高野豆腐のインゲンと一緒に茹でる。
2.高野豆腐の煮浸し
材料🌸高野豆腐3個(2個)インゲン1パック(半分)ナス1本(半分)玉ねぎ1個(半分)しょうゆ、塩、片栗粉、つきごま適量
インゲンは800ccの水にチラシ寿司飾り用型抜き人参と共に色よく茹でる。茹で汁はワカメスープに使うので残しておく。高野豆腐はお湯をかけて戻し絞って片栗粉をまぶし、こめ油で揚げる。ナスは乱切りにし素揚げする。鍋にこめ油を熱して、くし切りにした玉ねぎを炒め火が通ったら揚げた高野豆腐とナスを加えてそっと炒めて、しょうゆを回しかけ、つきごまをまぶし適当にカットしたインゲンを添える。
3.ワカメスープ
材料🌸水800cc(350cc)かつお節ひとつかみ、エノキ半分(4分の1)ワカメ適量、絹豆腐1丁(半分)
塩、しょうゆ
インゲンと人参を茹でた汁にかつお節を加え3分沸騰させて、こす。エノキを半分に切り加え、豆腐はさいの目切りにし加え煮る。塩しょうゆ少々で味を整えてワカメを入れる。
4.大葉と大根の梅干し和え
材料🌸大葉6枚(3枚)大根10 センチ(5センチ)梅干し1個(半分)
大葉と大根を千切りして梅干しと和える。
5.唐揚げ
材料🌸鶏肉(食べれる個数)塩胡椒、小麦粉
塩胡椒した鶏肉に小麦粉をまぶしこめ油で揚げる。
5.クルミのヨーグルト
材料🌸プレーンヨーグルト大さじ5(大さじ2)
クルミ,はちみつ適量
プレーンヨーグルトにクルミを乗せてはちみつをかける。