本日のお昼のお弁当。
今日はお父さんの分を作らなければならなかったので、全員糖尿病に対応したおかずとなりました。
【五目卵】1人分
・卵1個
・牛挽肉20g
・にんじん
・しいたけ
・長ねぎ
・さやいんげん
・塩少々
・出汁1/4カップ
具材を塩を加えた出汁で汁気が無くなるまで煮込む。
具材を卵に加えて厚焼き玉子を作る。
この分量でおおよそ表3が1.5単位。
なんだけど、実はウカツにも最初挽肉を1単位計って調理してしまったのです
調理後に「卵1個で1単位じゃん! 」って気付いて、慌てて具材を計って半分にしました…。
まだまだだな。
上記のレシピで作ると、濃い味が好きな人にとっては、はっきり言って不味いと思います(笑)
ウチは元々お母さんが高血圧気味で比較的薄味だったので、苦にならない味なんだけど。
他にさといもの煮物と野菜炒めとプチトマト。
普段はレンジでチン!チン!チン!!なのに。
こういう内容のお弁当を作るのって始めてかも。
ちなみにこういうお弁当は今日だけ。
明日からまたレンジでチン!チン!チン!!です(笑)
毎日手作りする人エライわぁ。
今日はお父さんの分を作らなければならなかったので、全員糖尿病に対応したおかずとなりました。
【五目卵】1人分
・卵1個
・牛挽肉20g
・にんじん
・しいたけ
・長ねぎ
・さやいんげん
・塩少々
・出汁1/4カップ
具材を塩を加えた出汁で汁気が無くなるまで煮込む。
具材を卵に加えて厚焼き玉子を作る。
この分量でおおよそ表3が1.5単位。
なんだけど、実はウカツにも最初挽肉を1単位計って調理してしまったのです
調理後に「卵1個で1単位じゃん! 」って気付いて、慌てて具材を計って半分にしました…。
まだまだだな。
上記のレシピで作ると、濃い味が好きな人にとっては、はっきり言って不味いと思います(笑)
ウチは元々お母さんが高血圧気味で比較的薄味だったので、苦にならない味なんだけど。
他にさといもの煮物と野菜炒めとプチトマト。
普段はレンジでチン!チン!チン!!なのに。
こういう内容のお弁当を作るのって始めてかも。
ちなみにこういうお弁当は今日だけ。
明日からまたレンジでチン!チン!チン!!です(笑)
毎日手作りする人エライわぁ。
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