GW中にパウンドケーキかシフォンケーキを作るつもりだったのに、結局作らずじまい。
友人から美味しいチョコパウンドケーキをもらったし、まいっか、みたいな。
自分が作ったのは
・バニラアイスクリーム
・小倉アイスクリーム
・ほうじ茶アイスクリーム
って、気付けばアイスクリームばっか(笑)
このアイスクリームを作る際、どうしても卵白が残ってしまい、これまではメレンゲにしてコンソメスープに浮かべてたんだけど、今回は焼きメレンゲにチャレンジ。
先日、奈良で宿泊したホテルでとても気に入ったお菓子が、この焼きメレンゲだったからってのもあって。
自宅で食べるだけならレシピは簡単。
・卵白
・砂糖(卵白1個分に対して30g)
材料は以上のみ。
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作り、クッキングシートをひいた天板に搾り出して、100度のオーブンで70~80分焼くだけ。
軽くてカリカリでしゅわわ~と口の中で解ける食感が堪りませぬ!
欲張って1個の分量を大目に搾ると、これだけ焼いても水分が抜けなくてふよふよしちゃうので、なるべく小ぶりに作る方がいいのかもです。
最初は小さく搾って成功して、2度目は大きく作ったらカリカリにならなかった…。
砂糖はきび砂糖があったので、それを加えたのでこんな色味に。
お母さんからは焦げ臭いと不評でしたが、お父さんは気に入ってくれたみたい。
ちょっとハマってしまって、しばらくアイスと焼きメレンゲはセットで作りそう。
コーヒーとかで味をつけても美味しそうだし。
砂糖の塊りを喰ってるんだとは分かってるけど、やめられないとまらない美味しさ。
メレンゲ万歳!
メレンゲを最初に作った人、そこから色々なお菓子を考えた人、すごいよアンタ達!!
メレンゲがだんだん膨らんでくるのを見てるだけで癒されます。
気付けばニコニコしながら作ってるもん(笑)
卵白が余ったらゼヒ作ってみてください
友人から美味しいチョコパウンドケーキをもらったし、まいっか、みたいな。
自分が作ったのは
・バニラアイスクリーム
・小倉アイスクリーム
・ほうじ茶アイスクリーム
って、気付けばアイスクリームばっか(笑)
このアイスクリームを作る際、どうしても卵白が残ってしまい、これまではメレンゲにしてコンソメスープに浮かべてたんだけど、今回は焼きメレンゲにチャレンジ。
先日、奈良で宿泊したホテルでとても気に入ったお菓子が、この焼きメレンゲだったからってのもあって。
自宅で食べるだけならレシピは簡単。
・卵白
・砂糖(卵白1個分に対して30g)
材料は以上のみ。
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作り、クッキングシートをひいた天板に搾り出して、100度のオーブンで70~80分焼くだけ。
軽くてカリカリでしゅわわ~と口の中で解ける食感が堪りませぬ!
欲張って1個の分量を大目に搾ると、これだけ焼いても水分が抜けなくてふよふよしちゃうので、なるべく小ぶりに作る方がいいのかもです。
最初は小さく搾って成功して、2度目は大きく作ったらカリカリにならなかった…。
砂糖はきび砂糖があったので、それを加えたのでこんな色味に。
お母さんからは焦げ臭いと不評でしたが、お父さんは気に入ってくれたみたい。
ちょっとハマってしまって、しばらくアイスと焼きメレンゲはセットで作りそう。
コーヒーとかで味をつけても美味しそうだし。
砂糖の塊りを喰ってるんだとは分かってるけど、やめられないとまらない美味しさ。
メレンゲ万歳!
メレンゲを最初に作った人、そこから色々なお菓子を考えた人、すごいよアンタ達!!
メレンゲがだんだん膨らんでくるのを見てるだけで癒されます。
気付けばニコニコしながら作ってるもん(笑)
卵白が余ったらゼヒ作ってみてください
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