![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/943d34f460266e727f767278ea1ba3d4.jpg)
本屋さんで糖尿病関連のコーナーを見ていたら、
「糖尿病でも大丈夫!しっかり甘い手作りスイーツ」
著者:泉美咲月/上村真巳 監修:高橋徳江
発行所:エクスナレッジ
というスイーツのレシピ本を発見。
バター、マーガリン、生クリーム不使用!
と表紙にあったのですが、確かにこれらの高カロリー食材は使用していないスイーツが45種類も掲載されてました。
2型糖尿病患者向けで、1600kcal(20単位)から1800kcal(22.5単位)を基準にしているそう。
第1章 80kcal(1単位)以下
第2章 120kcal(1.5単位)以下
第3章 160kcal(2単位)以下
の3章から成っています。
ウチのお父さんは第1章と第2章の前半くらいまでなら大丈夫そう。
さらに「基本のクリーム」が以前購入したアイスクリームレシピに応用できそうなの。
せっかく購入したアイスクリームメーカー、お蔵入りするのかと少し哀しくなったんだけど、たまに活躍させてあげられそう。
どのレシピなら大丈夫そうか、頑張ってカロリー計算をしなくっちゃ。
チャレンジしてみて美味しく作れたら、相方に届けよう←同じく身内に糖尿病患者がいる。
素敵なレシピ本と出合うことが出来ました
「糖尿病でも大丈夫!しっかり甘い手作りスイーツ」
著者:泉美咲月/上村真巳 監修:高橋徳江
発行所:エクスナレッジ
というスイーツのレシピ本を発見。
バター、マーガリン、生クリーム不使用!
と表紙にあったのですが、確かにこれらの高カロリー食材は使用していないスイーツが45種類も掲載されてました。
2型糖尿病患者向けで、1600kcal(20単位)から1800kcal(22.5単位)を基準にしているそう。
第1章 80kcal(1単位)以下
第2章 120kcal(1.5単位)以下
第3章 160kcal(2単位)以下
の3章から成っています。
ウチのお父さんは第1章と第2章の前半くらいまでなら大丈夫そう。
さらに「基本のクリーム」が以前購入したアイスクリームレシピに応用できそうなの。
せっかく購入したアイスクリームメーカー、お蔵入りするのかと少し哀しくなったんだけど、たまに活躍させてあげられそう。
どのレシピなら大丈夫そうか、頑張ってカロリー計算をしなくっちゃ。
チャレンジしてみて美味しく作れたら、相方に届けよう←同じく身内に糖尿病患者がいる。
素敵なレシピ本と出合うことが出来ました
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