なんでもない毎日。

それなりに楽しい日々。

低カロリーなスイーツ

2010年06月24日 | 食物
本屋さんで糖尿病関連のコーナーを見ていたら、


「糖尿病でも大丈夫!しっかり甘い手作りスイーツ」
著者:泉美咲月/上村真巳  監修:高橋徳江
発行所:エクスナレッジ


というスイーツのレシピ本を発見。

バター、マーガリン、生クリーム不使用!

と表紙にあったのですが、確かにこれらの高カロリー食材は使用していないスイーツが45種類も掲載されてました。
2型糖尿病患者向けで、1600kcal(20単位)から1800kcal(22.5単位)を基準にしているそう。

第1章 80kcal(1単位)以下
第2章 120kcal(1.5単位)以下
第3章 160kcal(2単位)以下
の3章から成っています。

ウチのお父さんは第1章と第2章の前半くらいまでなら大丈夫そう。
さらに「基本のクリーム」が以前購入したアイスクリームレシピに応用できそうなの。
せっかく購入したアイスクリームメーカー、お蔵入りするのかと少し哀しくなったんだけど、たまに活躍させてあげられそう。
どのレシピなら大丈夫そうか、頑張ってカロリー計算をしなくっちゃ。

チャレンジしてみて美味しく作れたら、相方に届けよう←同じく身内に糖尿病患者がいる。
素敵なレシピ本と出合うことが出来ました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿