Happy Life

日々の日記です。

くさやを食べる

2014-01-17 16:30:37 | 料理

最近真冬日続きで、なかなかプラスの気温になりません。
ただ、道路に雪がないので出かけるにはラクです。

先週末、「くさや」を食べました。
旦那が10月に社員旅行へ行った際に、伊豆あたりで買ってきたもの。
食べたことがないし、珍しいので買ってきたのだと思います。

真空パックで保存がききましたが、そろそろ賞味期限が切れるので、
ついに開封して食べることに。

開ける前はもちろん無臭。見た目も普通のサカナの干物っぽい。
ところが、開けてみると・・・

第一声(私)「くさ!!!

早速旦那にも嗅がせてあげました。
異臭と言ってしまえばそれまでですが、
とても臭くてびっくりしました。

私はあまりこういうのに抵抗がないので
(エスカルゴもウサギ肉も違和感なく食べた)
手でほぐして食べやすいようにしました。

旦那も大丈夫なようで、マヨネーズとかレモン醤油につけて
とりあえず半分消費。

塩気が強いので、翌朝は雑炊にしてみました。
すると、旦那様食べられず。。。臭いがさらにきつい気がしたのでしょうか。
家中窓を開け放ち、着ていたものを洗濯する有様でした。

きっとくせになるとやめられないんでしょうね。
もう一度食べろと言われたら考えますが、
この味は日本人として経験してみてよかったです。