最近真冬日続きで、なかなかプラスの気温になりません。
ただ、道路に雪がないので出かけるにはラクです。
先週末、「くさや」を食べました。
旦那が10月に社員旅行へ行った際に、伊豆あたりで買ってきたもの。
食べたことがないし、珍しいので買ってきたのだと思います。
真空パックで保存がききましたが、そろそろ賞味期限が切れるので、
ついに開封して食べることに。
開ける前はもちろん無臭。見た目も普通のサカナの干物っぽい。
ところが、開けてみると・・・
第一声(私)「くさ!!!」
早速旦那にも嗅がせてあげました。
異臭と言ってしまえばそれまでですが、
とても臭くてびっくりしました。
私はあまりこういうのに抵抗がないので
(エスカルゴもウサギ肉も違和感なく食べた)
手でほぐして食べやすいようにしました。
旦那も大丈夫なようで、マヨネーズとかレモン醤油につけて
とりあえず半分消費。
塩気が強いので、翌朝は雑炊にしてみました。
すると、旦那様食べられず。。。臭いがさらにきつい気がしたのでしょうか。
家中窓を開け放ち、着ていたものを洗濯する有様でした。
きっとくせになるとやめられないんでしょうね。
もう一度食べろと言われたら考えますが、
この味は日本人として経験してみてよかったです。