今朝も冷え込んでいます。青森市では昨日市街地でも雪が降ったようです。
八戸の初雪ももうすぐでしょうね。
冬はタラが美味しい季節です。
先日、半額になっていたタラの白子を旦那が買ってきました。
結構高い印象のある白子。早速お吸い物を作ってもらいました。
(私は扱ったことが無いので調理方法を知らない)
白子を大根とネギと一緒に煮ます。旦那の家ではこれが出るとご馳走だったそうです。
こんな感じ。何これ?!と思うほどとても美味しかったです。
ちなみに白子は雄の精巣です。タラキクとも菊子とも呼ばれるそうです。
調べてみたら、焼いてもてんぷらにしても、茹でてポン酢であえても美味しいとのこと。
お吸い物だと適度にこってり、でもさっぱり、しっかり出汁も出ていました。
以前一度だけフグの白子を食べたことがあります。
ちょっと通向けの日本酒専門居酒屋だったと思いますが
あまりにこってりしすぎて、しかも大きかったので全部食べられなかった気がします。
今思えばもったいないですが、一口食べれば満足、という感じでした。
それに比べればタラはまだ手に入りやすく、食べ易いかもしれません。
今度はお鍋にして食べてみたいなあ、と思っています。