いやあ~ ここ最近は なにかと忙しかったです 船の検査や 丘に揚げての船底の清掃などで バタバタしていました。 それに、山菜採りにも精を出したから~ その後 わらび採りに 2 回も行っちゃったからね(笑)

去年よりは少なめ とは言え そこそこ大漁でして 塩蔵分もしっかり確保しました。 この日は生姜和えにして食べたよ。 今までは前もって漬けておいてたけど、なんか せっかくの採りたての わらびが萎びちゃうんだよね。 手間は掛かるけど その都度 和えると粘りも残って旨いと思う 食べる直前より 2 時間くらい前に漬けておくと味も染みてベストだな。 フキも一緒に採ってきた~

牛すじが安かったので 残り物のコンニャクと大根を入れて煮込みも作りました 最近の晩酌は質素になんですよ。 暑いのでロックアイスを入れてハイボールにして呑んでいます。

去年よりは少なめ とは言え そこそこ大漁でして 塩蔵分もしっかり確保しました。 この日は生姜和えにして食べたよ。 今までは前もって漬けておいてたけど、なんか せっかくの採りたての わらびが萎びちゃうんだよね。 手間は掛かるけど その都度 和えると粘りも残って旨いと思う 食べる直前より 2 時間くらい前に漬けておくと味も染みてベストだな。 フキも一緒に採ってきた~

牛すじが安かったので 残り物のコンニャクと大根を入れて煮込みも作りました 最近の晩酌は質素になんですよ。 暑いのでロックアイスを入れてハイボールにして呑んでいます。