昨日の9時、ビニールハウスの中の温度計
です。17.5℃、雨がパラパラとビール
叩いていました。ハウスの中でも寒い、そ
んな一日でした。
畑はぬかるんで周りをウロウロするだけで
す。そんな日は気になっていた金時豆のくず
の選別、そして保存です。
掌に載せくずや虫食いを仕分けていきました。
結構な量、老眼の私は目がチカチカ大変です。
目がいい奥さんはスイスイ仕分けしていきま
す。
こっちは大丈夫、瓶に入れて奥さんの声です。
1升瓶に入れるのは私、左手をじょうご替わ
りに少しづつ入れていきました。なんとまあ
地味な作業です。ちゃんと保存しておけば1
年は大丈夫です。
1升瓶が満杯になりました。去年の倍の量が
収穫できたようです。まだ残りがありますが
寒くなり作業終了です。次は4合瓶に入れる
予定、先日弟に送ってもらった酒瓶がありま
すので洗ってあります。
寒い一日畑には誰も来ませんでした。作業を
しているのは私達だけ少し寂しい雨の家庭菜園
です。
です。17.5℃、雨がパラパラとビール
叩いていました。ハウスの中でも寒い、そ
んな一日でした。
畑はぬかるんで周りをウロウロするだけで
す。そんな日は気になっていた金時豆のくず
の選別、そして保存です。
掌に載せくずや虫食いを仕分けていきました。
結構な量、老眼の私は目がチカチカ大変です。
目がいい奥さんはスイスイ仕分けしていきま
す。
こっちは大丈夫、瓶に入れて奥さんの声です。
1升瓶に入れるのは私、左手をじょうご替わ
りに少しづつ入れていきました。なんとまあ
地味な作業です。ちゃんと保存しておけば1
年は大丈夫です。
1升瓶が満杯になりました。去年の倍の量が
収穫できたようです。まだ残りがありますが
寒くなり作業終了です。次は4合瓶に入れる
予定、先日弟に送ってもらった酒瓶がありま
すので洗ってあります。
寒い一日畑には誰も来ませんでした。作業を
しているのは私達だけ少し寂しい雨の家庭菜園
です。
失礼ながら、写真を拝見する限り、これはあずきではないかと思いましたが、いかがですか?
金時豆なら、もう少し大きいような気がしますが。
何時も頑張っていらっしゃる様子を記事で拝見して、参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
高清水懐かしい!
私は以前に居酒屋をやっていたときに高清水(精撰辛口)をメインで表看板も出してやっていたんですよ
あと辛口生貯も
妻が秋田育ちなので
訪問ありがとうございます。
私も小豆(あずき)と思いますが畑のことを教えてくれた畑の先生が
金時豆食べてと渡してくれたのが20数年前のこと
それから毎年豆を取り翌年蒔いて代をつないでいます。
そんなふうで私たちは金時豆と呼んでいます。
でも美味しいあんこ、赤飯に使える豆です。
これからもよろしくお願いします。
わかりました。元:店主の意味が、もうお店はやっていらっしゃらないのですか。
高清水、私が良くいく割烹いなか屋さんも秋田の空港近くの方で
お酒は高清水でした。
私は秋田県湯沢市出身、爛漫や両関、福小町を飲んでいます(笑)
何歳になっても秋田の酒が身近にあります。
これからもよろしくお願いします。