mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

今日の簡単一品

2021年08月10日 14時01分00秒 | 食べ物

                毎日うだるような暑さが続きますね

            今年の太陽は少し張り切り過ぎだと思います🌞ι(´Д`υ)アツィー

                 もう、この暑さ殺人的レベルです

                熱中症には十分気を付けなくてはですね

    

                     さて・・・

                今日の簡単一品はハムエッグ丼です

            ハムとタマゴを焼いてご飯にのせるだけの定番レシピですが

                  上にのっているニラの醤油漬けが

                 普通の醤油をかけて食べるのとは違って

                ワンランク上のハムエッグ丼にしてくれます            

      

               

                ニラの”醤油漬け”は前にもアップしましたが

                    今回は作り方をより詳しく

                    アップしたいと思います

 

                      【 材料 】

                       ニラ 1束

               ニラは洗った後、水気を良く切ると日持ちします

      

      

                 

                  ニラは出来るだけ細かく切ります

      

                   

 

                      【調味料】

                ごま油 大1   醤油(生醤油)カップ1

                砂糖小1     コチジャン小1

                ニンニクチューブ大1  いりゴマ大1

                唐辛子(辛さはお好みで調節)

      

 

   

              調味料を合わせ最後にニラを加えてよく混ぜ合わせます

      

 

      

 

 

               容器(ガラス瓶)に入れて冷蔵庫で保存します

                  (2週間位で使い切って下さい)

      

 

 

        今回はご飯とハムエッグの間に冷蔵庫にあったベビーリーフを使いました(⌒∇⌒)

      

 

                 ニラ好きの方はぜひ試してみて下さい

                ヤ・ミ・ツ・キになること間違いなしです

 

              簡単なランチでしたが大好きなので元気が出ました