![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/ca7ea9a43a1d6fa351f4fe67acad3c65.png)
empty calorie エンプティカロリーとは
「四群点数法のメリットは、献立の作成が容易であること、エネルギー調節が可能であること、食品群の振り分けが覚えやすいこと、1点80kcalの食品量は1回分のものが多いことなどが挙げられます。また、四群点数法では、第1群に日本人の不足しやすい乳、卵を分類しています。成人では、第1群から第3群を「3・3・3点」と摂取することで、大切な保全素(たんぱく質、ビタミン、無機質など)を確保できます。過食を予防するために、エンプティカロリー食品(エネルギーだけあって中味のない食品のこと)は第4群として、重点管理することができます。」 女子栄養大学OCW - 食文化栄養学科 - 実践栄養学実習 - 第4回講義内容
「現在、我々は精製して保存性のよい、味も洗練されたエネルギーばかりの食物に囲まれている。砂糖、精白穀物、油脂などでエンプティーカロリー食品といわれる。例えば砂糖液にフレーバーや着色を加えたソフトドリンク、でん粉や精製油脂、砂糖などで作られた菓子、スナックなどで、おいしく、空腹を満たすことができるが、これらに偏ると必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルなどが不足し、健康が保てない。」 食と健康 香川 芳子 - J-Stage
お酒類は栄養素(蛋白質やミネラル・ビタミン類)については栄養的価値がないが、カロリーが無いということではありません。
アルコール1gは7kcal、脂肪の9kcalに次ぎますが、このエネルギーは身体に蓄えられませんので、肥満の直接の原因にはなりません。 熱量だけなのでエンプティカロリーというわけです。
しかし、チャント代謝されるので身体のエネルギーとして使われます。そのとき、肝臓は、アルコールの代謝処理を優先するので、食べたものの代謝は後回しになり、それが身体にたまっていきます。これが太る原因です。
また、アルコールは肝臓での中性脂肪の合成を促すそうです。これがもう一つの原因。
さらに、醸造酒(ビール、ワイン、日本酒)はアルコールの他に「糖質」も含まれていますので、これも原因です。
蒸留酒(焼酎やウィスキー)は蒸留の過程で糖質などが無くなりますが、アルコール度数が高いので単純にいいとは言えません。
晩酌に4合弱のお酒をいただきました。夕食だけで900kcalです。高血圧に悪いかも。
マイペースで
追伸 この日のお昼は所用でほとんど食べられなかったので、明日にまわしました。