![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/53/f99bb2ab7f0b73fe8b3b7fadad2fdb12.png)
食塩感受性高血圧とは?
塩分を摂取することによって高血圧になることを示します。
ある調査によると日本人の20%が「食塩感受性高血圧」で、「食塩非感受性」の人は半数。30% の人は食塩と他の要因で血圧が上がる、という。また、ある調査では、食塩感受性のある人は約4割、食塩非感受性の人は約6割いるといわれています。
私はどちらか?先の経験から食塩感受性だと思う。だから減塩は高血圧予防になる。では、食塩非感受性の人は塩分制限は無意味であろうか。ところが、塩分の摂取は血圧の変化と関係なくとも心臓、腎臓、血管などに影響するという。
だからどちらも減塩が必要だということになる。食塩感受性の人は減塩の効果があるだけでもいい。
食塩非感受性の高血圧は管理がよりむずかしいだろう。