必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

CKD:Chronic Kidney Disease

2017年04月09日 | 単身料理教室

 キーワード:健康診査、クレアチニン、eGFR

 あなたの健康診断の検査項目に「クレアチニン」がありますか。このクレアチニンの値から、あなたの腎臓の状態がわかります。どこかに「eGFR」=「推算糸球体濾過量」ってありませんか?

 クレアチニンの値がわかれば、インターネットで、「J-CKDI 日本慢性腎臓病対策協議会」のページから計算できます。

http://j-ckdi.jp/ckd/check.html

    

  診断基準は、 CKD診療ガイド 2012から、

 

 症状は、日本腎臓学会によると、「多くの方は自覚症状がありません。病気が進行すると、次のような自覚症状があらわれます。」

むくみ、からだのだるさ、食欲不振、はきけ、呼吸困難、不眠、頭痛、しびれ など。蛋白尿・血尿がでる方で、これらの症状があると危険信号です。

 自覚症状が現れた時にはかなり病気が進行し、透析を受けなければならない場合もある。自覚症状が現れる前から適切な対応と管理を行うよう心がけましょう。

 こんな方は尿検査をしましょう。

・尿の異常に気付いた方(尿の色、回数、におい、泡立ちなど)
・定期検診等の尿検査で蛋白尿や血尿を指摘され、再検査を受けていない方
・自覚症状がないからといって、定期検診を受けていない方
・最近健康診断を受けていない方
・仕事が忙しく、疲れがたまっている方

https://www.jsn.or.jp/general/pages/ 日本腎臓学会