必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

慢性腎臓病 CKD:Chronic Kidney Disease

2017年04月09日 | 単身料理教室

 キーワード:CKD、透析

 知ってますか。  

 慢性腎臓病(CKD)とは慢性に経過するすべての腎臓病のこと。20歳以上の成人の8人に1人、1,330万人もいると考えられていて、新たな国民病ともいわれています。

 「わが国の慢性透析療法の現況」(日本透析学会)によると2014年末現在、国内の透析人口は、32万448人。

 

 原因疾患は糖尿病腎症が11万8,081人と最も多くて、透析患者全体の38.1%を占めています。その次に慢性糸球体腎炎が9万6,970人(全体の31.3%)で続き、前回同様にこの2つの疾患で全体の7割を占める。