必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

by K.T. たまご 卵とトマトの炒め物  

2017年04月01日 | 単身料理教室

  

 K.T.さんの料理。simple is the best.  一人暮らしのお弁当のおともに。たまごとトマトはアイテムです。 

 卵1個(55g) ○トマトS1/2個(60g) ○オリーブ油小さじ1(4g) ○食塩ひとつまみ(0.5g)○こしょう少々

 <作り方>

①   トマトは、一口大に切る。

②   卵は割りほぐし、食塩、こしょうを加え、混ぜておく。

③   熱したフライパンに、オリーブ油を入れ、トマトをサッと炒める。

④   卵を入れ、卵が固まってきたら、大きく混ぜて半熟程度になったら出来上がり。