必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

by E.I. たまご 茶碗蒸し  

2017年04月01日 | 単身料理教室

 E.I.さんの料理。和食の代表のひとつ 一人暮らし レンジで茶碗蒸し いいですネ~

【作り方】

干ししいたけ は水でもどし、1口大に切る。

ほうれん草 はゆで、1口大に切る。

かまぼこ を1口大に切る。

④ 溶いた に水(干ししいたけを戻した汁でも可)、塩、顆粒だしを加え混ぜ、茶こし等でこす。

⑤ 容器に①②③を入れ、④を流し込む。

⑥ ラップをし、200Wで10分間電子レンジで加熱する。 

【栄養価】(2個分)