必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

by T.S. たまご 卵とキャベツの中華スープ  

2017年04月01日 | 単身料理教室

 

  

 T.S.さんの料理。卵スープの1っピン  一人暮らしの中華なべ料理の始まり。

  ○材料(2人分)

 ・キャベツ…3枚               ・ごま油…小さじ1         ・水…300ml

 ・鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2      ・…1個             ・いりごま…お好みで 

○作り方

1 キャベツは適当な大きさに手でちぎる

2 鍋にごま油を入れてキャベツを炒める。キャベツが少ししんなりしたら水を加えて沸騰させる。

3 沸騰したら鶏ガラスープの素を加えて煮る。

4 溶き卵を回し入れて完成。お好みでいりごまを入れる。hy