こんにちは!
4年の加藤です
今年の収穫祭の報告です!
収穫祭とは今年のお米の収穫を祝って学内で行うイベントです
今年の収穫祭は社会人3名、学生2名が参加してくださりました
また、学生組が各自自宅で作った大根料理を持ち寄って食卓を飾りました
大根と油揚げの煮物、川谷ジャガイモのポテトチップス(うす塩味)、おでんです
当日は開催の昼休み前に集まってお米を炊いておにぎりを作成
炊飯器をフル稼働させてご飯を炊きつつおにぎりを握りました
一度に5合炊いたので研ぐのもかき混ぜるのも一苦労
おにぎりの味はゴマ塩味、塩味、ゆかり味、若菜わかめ味の4種類作りました
支度をしているうちに社会人の方々も集まってきたので一休みしつつ料理を食べながら談笑
新米おむすびは冷めてもふっくらもちもちでとてもおいしかったです!!
また、大根料理もうまく味が染みていてとてもジューシーでした
そんなわけで今年も無事に収穫祭をし、今年の活動を締めくくることができました!
今後は1月の冬祭りまで吉川での活動はありませんが学生で集まり話し合いをし、来年度の活動に向けて考えていきたいと思っております!
4年の加藤です
今年の収穫祭の報告です!
収穫祭とは今年のお米の収穫を祝って学内で行うイベントです
今年の収穫祭は社会人3名、学生2名が参加してくださりました
また、学生組が各自自宅で作った大根料理を持ち寄って食卓を飾りました
大根と油揚げの煮物、川谷ジャガイモのポテトチップス(うす塩味)、おでんです
当日は開催の昼休み前に集まってお米を炊いておにぎりを作成
炊飯器をフル稼働させてご飯を炊きつつおにぎりを握りました
一度に5合炊いたので研ぐのもかき混ぜるのも一苦労
おにぎりの味はゴマ塩味、塩味、ゆかり味、若菜わかめ味の4種類作りました
支度をしているうちに社会人の方々も集まってきたので一休みしつつ料理を食べながら談笑
新米おむすびは冷めてもふっくらもちもちでとてもおいしかったです!!
また、大根料理もうまく味が染みていてとてもジューシーでした
そんなわけで今年も無事に収穫祭をし、今年の活動を締めくくることができました!
今後は1月の冬祭りまで吉川での活動はありませんが学生で集まり話し合いをし、来年度の活動に向けて考えていきたいと思っております!
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