法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

2012年度 8月22~26日 結祭前編

2012-08-30 22:21:33 | 2012年度活動
こんにちは!!
4年の加藤です(^-^)

今回の結祭は学生2人、社会人4人で参加し、22~26日の期間滞在しました!

ちなみに結祭というのは学生が主体となっていつもお世話になっている川谷・石谷の人達に感謝を込めたお祭りです

今年の出し物は「川谷ポテトチップスコンテスト」というもので自分たちで育てたじゃがいもを使ったポテトチップスを学生が考えた味で味付けをし、コンテスト形式で集落の人達に審査員となってもらい1位に選ばれた味を川谷ポテトチップスとして学内で行われる収穫祭で出して学生へのアピール材料として活用する、という企画でした

ちなみにポテチの味は…
みそ味(川谷みそを使用)
たらこマヨ味
チョコ味
の3つです

今回は長期滞在だった為2本立てでブログを書きたいと思います!

【1日目】
お昼にフィールドスタディが終わり遊ランドで内藤さんと合流し、柿崎インターで今回初参加の1年生の渡部さんと合流

その後塚田さんの家へ行き、今回の運動会や宿泊関係ででお世話になるお寺さんに挨拶をしに行きました

それから買い出しに行き、ポテチの味付けに必要な素材や御飯に必要な食材を購入。
途中の道中でつよしさんや塚田さんから野菜を頂きつつ帰宅。

1日目の晩御飯はカレーでした
  
辛口カレーでお腹いっぱいになった後は今後の作戦会議をして就寝

【2日目】
2日目は町内会長さん達にあいさつ回りに行った後、さっそくポテチに使うじゃがいもを掘りに

   
イノシシに荒らされてしまった所もあり心配でしたが大きく育ったじゃがいもが結構あり予想外の豊作でした(笑)

   
お昼御飯のそうめんを食べて休憩をしていたところ、隆司さんが野菜を持ってきてくださりました

その後は収穫したジャガイモでポテチ作りとソース作りを…
←時計回りにみそ味、チョコ味、たらこマヨ味

←スライスしたじゃがいもを天日干しにする風景

 ←ポテチを揚げている風景
←完成した試作ポテチ

作ったソースをつけて試しに食べてみましたがどれもおいしかったです(^。^)
じゃがいも自体も味がよくて絶品でした!

 
そうこうしているうちに夜に。
この時は塚田さんやお寺さん夫妻、品和亭の高橋さん等色々多くの人が夕食にいらっしゃいました


さらに自分達で作った料理以外にお寺さんの奥様がお寿司を作ってくださりこれがまた美味でした

予想外な宴会が終わり後片付けをして就寝(-。-)

次回に続く…




最新の画像もっと見る

コメントを投稿