こんばんは
しっとりねっとり甘~い「安納芋」が大好きです
スーパーで意外と安かったので
早速お菓子を焼く事に。。。
ところが、、、
「ハズレ」だったみたいです
色も違うし、甘みが足りません
なので
パン生地に包んで焼く事にしました
しっとりねっとり甘~い「安納芋」が大好きです
スーパーで意外と安かったので
早速お菓子を焼く事に。。。
ところが、、、
「ハズレ」だったみたいです
色も違うし、甘みが足りません
なので
パン生地に包んで焼く事にしました
シナモンたっぷりの安納芋と胡桃をトッピング
バターを乗せて
シナモンのいい香り~胡桃と安納芋の食感がいい感じです
お芋が余ったので黒ゴマと安納芋のバタールも焼きました
トーストしても文句なしの美味しさです
ホクホク~
朝晩が冷えるので
ホットカーペットを出しました
咳をされている方も増えたような気がします・
手洗いうがいをしっかりして下さいね・・・なんて
いつも息子に言っている事ですが。。。(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました
安納芋の濃いオレンジ色は、蜜が溢れるって感じで美味しいそうですね。
でも、種子島の安納地区で生産された本物の安納芋と、同じ苗でも違う土壌で育った安納芋は、味に差が出る事があるので、当たり外れはあるみたいですね。
小ぶりな物ほど甘みが強いとか。
トラ家では、配偶者が徳島県人なので、ほとんど鳴門金時です。
でもおいもと胡桃とシナモンパンなら
大好きになりそうです
さつまいもって天ぷらは好き
あとは蒸かしたのをバターで焼いてシナモンとはちみつかけるのが好きです
Yooさんのパンって個性豊かで素晴らしいです
今は余り食べませんけれど
安納芋はおいしいです
貴女のように直ぐ美味しいパンが出来れば
いいですけれど唯蒸かして食べます
見た目チーズパン見たいですね
毎日おいしそうなパン食べて羨ましい
食パンは焼けますけれど
一人になってからは器械仕舞いました
買い求めたパンに似てる(*^。^*)
それがね高いのよぉ~~
自分で焼けたら最高ですね(*^。^*)
私?わたしは・・・・
習ってないから焼けませ~~~ん(ー_ー)!!
お店開いてください。お近くへ・・・・
「安納芋」は焼き芋にすると、本当に蜜が溢れる天然のスウィーツですね
もちろん、鳴門金時も美味しくて、好きですよ
美容院に行って、スタイリストさんが、たまたま「種子島」の人だったりすると
「安納芋」の話で盛り上がり後日「安納芋のケーキ」を焼いて、持って行ったりしていました
小ぶりで美味しそうな「安納芋」を選んだつもりだったのですが
やはり、トラさんの仰るように、土壌が違ったのかな
「安納芋」と「紫芋」の2食でケーキを焼くと、とっても綺麗です。
いつかまた、焼きますね
いつも何気なく焼いているパンなのに「個性豊か」だなんてとっても嬉しくて
でも、チョット恥ずかしいです…
有り難うございます
けれど、レフアさんのギャラリーこそ、個性溢れる写真ばかり・・・
大好きです
蒸かしたお芋をバターで焼いて、シナモンと蜂蜜をかけるのって、考えただけで美味しそうです
今度、やってみよう~っと
きっと、お芋はもう充分過ぎるほど食べたのでしょうから
今は、あまり召し上がらないのでしょうね。
今のこの豊かさに、本当に感謝しなければいけないと思っています
でも、「安納芋」はお好きとの事
一度食べたら、虜になりますよね(笑)
あの濃いオレンジ色や甘さは、南瓜の煮物にも似ています
「安納芋」は、全国的に人気が高まるにつれて、値段も上がり鹿児島でも品薄でした
もう、すっかりブランドになってしまいました
やっぱり、種子島の豊かな自然で作られた「安納芋」が絶品ですね
今朝はちょっと曇ってましたが、今は日が射して来ました
お洗濯物が、よく乾きそうです
な、な、何ですと~評判のパン屋さんで売ってるパンに似てる~
なんとまあ、嬉しい事ですね~
michiさん、何を言っているのですか・・・michiさんなら、絶対に焼けます
お好みのパン生地に、混ぜ込むだけです
是非、やってみて下さい
いつか二人で、おしゃべりしながら「パン」が焼けたらいいね
飛び上がって仕舞いました^^♪
身に余るお言葉に~
パン焼き器を使われているのでしょうか~
ゆっくり そのうちに 挑戦したいです♪
よろしくお願いします。
山すみれさん、私の感じたままを書いたのですよ~
でも、あの繊細な作品を見れば、誰もがそう感じると思います
また、楽しみにしていますね
パン生地作りは、ホームベーカリーにお任せです
後は、成形して焼くだけなので、楽ちんです
家事の合間に、あっという間に出来ちゃいます(笑)
この時代に生まれて良かった~