シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

💕ワインのお供🎵グリッシーニが焼けましたよ~💕

2018-09-01 06:00:00 | おつまみ
グリッシーニは
イタリア生まれの卓上パン

スティック状で細長く
クラッカーのような食感なので
つい
ポリポリ食べてしまいがちですが
でもこれはタブー
長いまま食べるのではなく
手で一口サイズに割ってから口に運ぶのが
イタリア式マナーだそうです
言われてみると
(卓上)パンなのだから当たり前。。。納得です

とは言いつつ・・
Yoo家では
そのままパリポリカリポリ食べてます(笑)

シンプルなので
おつまみにもおやつにも
止まらなくなっちゃう美味しさです





胡麻とチーズ味のグリッシーニ






ちょっとねじるとお洒落~






柔らか~いスペアリブの甘辛煮






毎日食べたい根菜サラダ






人参のキッシュ






ほくほくポテトは息子の大好物






大雨で
また河川が氾濫していますね
いつまで続くのでしょう・・・
台風21号の北上も心配です
これ以上
被害が拡大しないことを祈ります




お立ち寄り下さりありがとうございました



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Happyブログ💕One day One smile💕 (Yoo)
2018-09-04 15:47:26
スマイルさん、こんにちは

お忙しいのに、いつも嬉しいコメントを下さり有り難うございます

『夏の自律神経疲労は食べて寝て楽しい事をして
とっても勉強になりました

私も最近は、外出する時「サングラス」をするようにしています
目には見えないので、無防備になりがちな紫外線きちんとケアしていきたいと思います

「グリッシーニ」は、お時間のある時に是非作ってみて下さいね
発酵いらずで、簡単に焼く方法がたくさんあるようです(クックパッドで検索)

ニュースの速報で「台風情報」を見る度に不安になります
非常に強い台風21号油断禁物です
スマイルさんも気を付けて下さいね
旦那様にもどうぞ宜しくお伝えください
返信する
美味しそうです💕💕💕 (スマイルです💕💕💕)
2018-09-04 02:47:49
グリッシーニ…勉強になりました😊
スペアリブ…主人と釘付けでした?
美味しそうです💕💕💕
また次回のブログ楽しみにしています😊
Yooさん、台風、九州には上陸しないですが
気をつけて下さいね🙇‍♀️
返信する
四つ葉さん、ようこそ~💕 (Yoo)
2018-09-02 11:55:52
四つ葉さん、こんにちは
お越し下さり嬉しいです…ありがとうございます

私のブログは、ホントに気まぐれで拙い料理ブログなので恐縮です
私の方こそ、彩りのある四つ葉さんの優しいブログにときめいています

お料理って「愛」ですよね
愛情いっぱいの四つ葉亭のランチ…大好きです
こちらこそ色々教えて下さいね

「グリッシーニ」は超簡単なので、是非作ってみて下さい
小腹が空いた時に気軽に摘まめるのでGoodです

何も入れずにシンプルなものも良いですが、スパイシーなカレーパウダーやブラックペッパー、バジルやトマト何でもOK
四つ葉亭には磯の香がほんのり漂う、わかめ&醤油の和風グリッシーニも似合いそう~

キッシュって、簡単なのに美味しくてお洒落でアレンジも広がりますよね
人参キッシュも是非作ってみて下さいね






返信する
喜美さん、遅くなりました💦 (Yoo)
2018-09-02 09:46:08
喜美さん、おはようございます

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません
昨日は、息子のお供で朝早くから出掛けていて夜の8時過ぎに帰って来ました
普段、家にばかり閉じこもっているせいでしょうか・・さすがに疲れました
歳には勝てません・・トホホ・・

グリッシーニの作り方は、とっても簡単です
え~と・・今、ちょっと”クックパッド”で検索してみたのですが・・・
小麦粉でもホットケーキミックスを使っても焼けるみたいです
しかも、発酵いらず
混ぜてひとまとめにして、伸ばして焼くだけ
いろんな作り方があるんですね~
勉強になります…

最近、根菜サラダにハマってます
スーパーに行くと、一年中「蓮根」が出回っているので嬉しいです

根菜は、ちょっと硬めに茹でた方がシャキシャキして美味しいと思いますが勿論、喜美さんのお好みの硬さでどうぞ。。。
人参は茹でてません

健康のためにも冷蔵庫の残り物の野菜などを活用して、美味しいサラダをたくさん食べたいと思います



返信する
トラさん、遅くなりました💦 (Yoo)
2018-09-02 07:56:12
トラさん、おはようございます

お返事が遅くなり、申し訳ありません
昨日は、一日中歩き回って帰ってきたら”バタンキュ~”でした
やっぱり、歳ですね(笑)

私も、パンを焼くようになってから「グリッシーニ」という名前を知りました
グリコの「プリッツ」に似ていますよね(笑)
もう一つ似たようなお菓子に、「プレッツェル」というドイツのお菓子があります。
世界には、ホントに色々なパンがありますね~

私も、さつま芋は大、だ~い好きです~
実は、一昨日もまた2個買いました(笑)
バターで焼いて食べた事はまだありません。
シンプルで美味しそうですね
早速、今日のお昼にでも・・・
返信する
胡麻とチーズ味のグリッシーニ (四つ葉)
2018-09-02 03:44:52
Yooさん〜胡麻とチーズ味のグリッシーニって‥なんて素敵なパンなの。初めて知りました。
わぁ〜Yooさんのブログにお邪魔すると‥色々と発見出来ます。(^^)

人参キッシュが良いですね。Yooさんとてもお料理上手で、とても素敵なブログです。
Yooさんみたいな方を探していました。(^ ^)
とても嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。
返信する
ごめんなさい (喜美)
2018-09-01 09:28:12
名前入れ忘れたかな?
返信する
Unknown (Unknown)
2018-09-01 09:18:38
胡麻とチーズ味のグリッシーニ
美味しそう 食べたいです

人参のキッシュも食べたいな。
朝食終えたばかりなのに

根菜サラダは1回茹でて作るのですか
作ろうと思います
返信する
グリッシーニ (トラ)
2018-09-01 06:50:40
Yooさん、おはようございます
食べたことはありますが、グリッシーニと言う名前だとは、初めて知りました。

ちなみに、輪切りしたサツマイモをバターで焼いて、シンプルに食べるのが大好物です(笑)
私の大好物など、どうでも良いですが・・・m(_ _)m
返信する

コメントを投稿