シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

★三週連続の”冷やしうどん”でした!★

2016-07-23 20:10:20 | ブランチ
こんばんは

暑い日が続きますね
お昼は、『冷たいお素麺でも・・・?』と思いましたが、またいつもの冷やしうどんになってしましました。
これで、三週連続です
飽きませんね~(笑)
でも、具だくさんなので体にはいいと思います



毎度の事で変わり映えもしませんが・・・




椎茸や薄揚げなど、お好きな物を甘辛く煮て冷凍しておくと、すぐにトッピング出来て便利ですよ
我が家では、冷麺を食べる時には、必ずと言って良いほど柚子胡椒を入れていますが、香辛料好きの私は、さらに山葵も入れてます




冷たいだけで幸せを感じますね




ヨーグルトにオレンジジュレをたっぷりのせて




息子が家にいると、何かと気忙しくてゆっくりできません
いつまで経っても、子供で困ります・・・



お立ち寄り下さりありがとうございました

☆また作っちゃいました(^_-)-☆★☆やっぱり冷た~いうどん・蕎麦は最高!☆

2016-07-16 16:55:55 | ブランチ
こんにちは

気温も湿度もどんどん上昇してさすがに食欲も減退気味・・・
やっぱり、ブランチは冷たい麺にしましょ



見ているだけで涼しくなってお腹が空いてきました~




見てよし食べてよし喉越しの良い麺は暑い日の救世主ですね




昨日焼いたドライフルーツパンもちょっとちぎりましょう




オレンジゼリーはこれでおしまいだからてんこ盛りね




お腹パンパンです…満足、満足~~~
さて、息子のスーツが仕上がったので今から取りに行きます
楽しみです



お立ち寄り下さりありがとうございました











☆★☆冷やし麺は・・うどんと蕎麦を混ぜて頂くのが我が家流☆★☆

2016-07-10 15:43:00 | ブランチ
こんにちは

暑い夏に頂く冷た~い麺は、最高ですよね
でも、うどんにしようか?…それともお蕎麦にしようか?…と、悩んだ事はありませんか?
だから、我が家では両方の麺を混ぜて頂いています
きっちり別々に分けてもいいし、割合はその時の気分にお任せ


今回はうどんを多めに混ぜました



お揚げと椎茸を甘辛く煮てトッピングするのが好きです



さて今日は、息子の大好きなかぼちゃでレアチーズケーキを作ります
作り方は、この前のチョコレートのレアチーズケーキと同じです。
かぼちゃをペースト状にして混ぜているので、しっとりして色もきれいですよ。


滑らかでツルツルピカピカですね~羨ましい~~



パウンド型でもいい感じですピスタチオダイスでちょっぴりおめかし

      


こちらはスターポップシュガーでお洒落に可愛く変身~



実は、息子のスーツが草臥れてきたので、そろそろ新しくしようかなと思います
なので、今からお買い物に行ってきますね


お立ち寄り下さりありがとうございました


♪コロコロと弾むような☆元気いっぱいのウインナーロールパンが焼けましたよ♪

2016-07-09 19:05:55 | ブランチ
こんにちは

夏だから当たり前そう思っていても出てくるこの言葉・・・『暑いですねぇ~
ダメダメますます暑くなっちゃいそうだから、この言葉は禁句にしましょ

週末なので、息子も家でのんびりしています
さて、今日は今にも弾けそうなパンを焼きましたよ



見ているだけで笑顔になるウインナーロールパンです





こんがり焼き色も元気がよさそうでしょまるでやんちゃな子供のようですね
    


ウインナーにケチャップ&マスタードをinしたバジル風味のロールパンです
ケチャップを


でも、育ち盛りの息子はこれだけでは不満足の様子
それじゃあ、パスタでも作りましょ

ベーコンと柚子胡椒の香りがピリッと効いたさっぱりパスタです
黒胡椒もね~


デザートはフルーツヨーグルトで爽やかにね


お立ち寄り下さりありがとうございました

**愛されパスタ★ボンゴレビアンコでランチ♪**

2016-06-26 18:06:00 | ブランチ
こんにちは

梅雨も中休み…朝から気持ちのいい青空が広がりました
今日は朝から、肌掛け布団やタオルケットなどを洗ったり干したりで、忙しい一日でした
太陽のありがたみをしみじみ感じますね

定番のボンゴレビアンコを作ることにしました
「早く起きないかな~」と思いながらも、ぐっすり眠っている息子を気遣いながら物音を立てないようにランチの準備をする健気な母親です
あさりは、冷凍すると旨味成分(グルタミン酸・イノシン酸)がアップするってご存知でしたか
それに、何といっても、必要な分だけ使えるのがいいですよね


あさりのふっくらした豊かな香りと旨味シンプルだけど美味しさ満点です


バランスも考えてサラダも添えましょう


デザートは果肉たっぷり桃のゼリーです



皆さまは、どんな休日を過ごされたのでしょうか?

夏本番まであとわずか。。。
梅雨明けが待ち遠しいですね
体調を崩されないように、くれぐれもご自愛くださいね


お立ち寄り下さりありがとうございました




★ラウンドパンでサクッと美味しいピザトースト★

2016-06-15 06:30:33 | ブランチ
おはようございます

昨日は、ブログにアクセス出来ずに困ってしまいました
何回かトライしたのですが、なかなか上手くいかなかったので途中で諦めて『お菓子の教科書』を読みながら、のんびり過ごしました
皆さまはいかがでしたか?

さて、昨日の事になりますが・・・
あまり食欲もなかったので、スパイシーなピザトーストを作ることにしました。

まず、シンプルな胡麻ラウンドパンを焼きます。
胡麻は息子が大好きなので、パンにはいつも入れています。身体にもいいですよね
高温で焼くので、外は香ばしくてカリカリ中はふんわりです。

ラウンド型で焼くだけで、オシャレで可愛い~



家にある材料を適当に乗せて、ちゃちゃっと簡単に美味しいピザトーストの出来上がりです。

食べやすいサイズもいいですね



ベーコンは入ってないけど結構ボリューミーとろけるチーズがちょっと足りなかったかしら?



ウインナー見っ~け!残り物のロールパンでホットドッグをおまけにひとつ作っちゃいましょう



さっと作れて、栄養満点のあつあつピザトーストで大満足でした


お立ち寄り下さりありがとうございました

♪胡桃バナナブリオッシュでブランチ♪

2016-06-11 17:12:55 | ブランチ
こんにちは~

暑いですね
私は、生まれも育ちも鹿児島なので『暑さ』には結構強い方なのですが、さすがに今日はエアコンを入れました。
湿度はそうでもないのですけれどもね・・・。

室温29℃ 湿度54% エアコン始動!



息子がお休みの日は、いつも決まって”ブランチです
というのも、前夜に遅くまで話し込んでしまうので、どうしてもそうなってしまいます

胡桃バナナブリオッシュを焼きました。

バナナの甘い香りと胡桃の香ばしさがマッチした、ふっくら美味しいスウィーツパンです



オレンジピールの香りもさわやかで、会話も弾みます



皆様も、楽しい週末をお過ごしくださいね。


お立ち寄り下さりありがとうございました