今 晴れていたかと思うと ざ~あっと 降り出し 10分程で陽が
射す
時折 春雷も 朝から それの 繰り返し 忙しい お天気です
出来ました シロップが出て 煮詰めれば 1時間も掛らず 出来上がり~!
苺と言えば むかしは 4月から5月に かけての物でした
今は 8月頃を 除いて ほとんど1年中 手に入るようになりました
お値段が一番 高いのは クリスマスの前ぐらいで
後は まあ~ 買えない お値段でも 有りません
果物は好きで お蜜柑の 終わった時期の デザートに 買いますが
それだからと言って 正直 加工するほど お安くもありません
今回は 運が良く 不揃いですが 安く
其のままでも 美味しい苺を ジャムに・・・ 美味しくないはず 有りませんよね
朝はパン パパパ~パン
聞く所によると 1年中 苺が手に入るのは 日本位 なんだそうです
外国では 手が掛かるハウスや 石垣栽培などは無く
春に 畑で栽培された お菓子や パン食等に 使うため 苺も
酸味の 強いものが多く 砂糖や クリームなしでは・・・
日本の ように そのまま 摘まんで とても美味しい苺は あまりないそうです
最近では 品種改良され 1口では 食べ切れない 大型サイズも
そう云うのは 自分では 勿体無くて 買えませんが
たまぁ~に 頂いたりして パックっと・・・は 幸せ この上なしです