降りだしたら 良く降りますね~ 梅雨のようです 今日も 昨日より 激しく降っています
降るのは 良いとしても この気温の高低差 なんとか 成らないでしょうか
着るものだって お蒲団だって 薄いのにしたり 重ねたり~ 今日は 肌寒く 足元 そわそわします
何日か前になります 夕方「二人の食卓」と云う 番組で
「ケーク・サレ」と云う お野菜を入れた 塩味のケーキを知りました
フランス生まれの 甘くない バターの入らない 塩味ケーキ?
でも 日本のお菓子にも
塩味饅頭だとか 塩羊羹なんてのが有りますよね そして それが 美味しいですよね
食べてみたいな~ 塩味ケーキ・・・興味深々
ひまわりさんが ブログで
>今 巷で 噂のの ケーク・サレを 作ってみました
PCで検索すると レシピも沢山 美味しいので 皆さんも如何?
心が 動きました 作ってみようかな?パン代わりにも なるそうだし~
PCで 検索しました 沢山あります
でも 基本の生地の分量 材料が 微妙に違います
こっちのは オリーブ油 1方は マヨネーズ 牛乳を入れるのも 入れないのも
見て居るウチに頭 ごちゃ ごちゃ~
それだけでありません
それからが 又々 大騒動です 長い間 ケーキ作りから とうざかっています
焼き型は~っと パウンド型が 良いようです あるには ありますが 角が錆びてるぅ~
買うのは やぶさかでありませんが いろんなのが 出て居ます
取り敢えず ペーパので・・・
材料も あるもの~ 買って残っても 無駄にならないもの~
やっと 今日 焼くこと出来ました
出来栄えは 如何でしょうか?
具が多すぎたかも~ 膨らみは?
まあ~初回にしては こんなもの?手前味噌ですが お味は上々
お菓子と云うより お総菜ケーキです
手順も わかったし 又 別の物 入れて 焼いてみたいです
今日の お昼は 塩ケーキと お豆のスープです
甘くないからって 云っても~ 食べ過ぎに 注意ですね