相変わらず 暑い毎日です
蒸し暑く ちょっと 動けば じわ~っと汗が
今日は 何処へ 逃げ出そうかと 考えていたら
「お昼から 車持って 行きます」と
朝一の 電話が ありました
これで 少しは 遠出も出来る・・・やれやれです(笑)
今日1日は おとなしく 我慢の子で 家に
で~唐突ですが
先日 お話した 練り胡麻
お友達に 戴いてから 気にいってます
京都の「山田製油」と 言う所の製品で
「へんこ」とは 関西の言葉で へんくつ 頑固の意味
がんこに 味と 香りに こだわってると言う ネーミングです
「へんこの練り胡麻」は 風味があり なめらかで
今まで 使っていたのとは 違うような 気がします
お醤油と 混ぜて少しの お砂糖加え ゴマ和え
ポン酢と 混ぜたり マヨネーズに 混ぜ レモン汁少々を
サラダや 蒸し鶏に 使い方色々・・・
先日 この 練り胡麻を使った ババロアを頂きました
作り手が お上手だったのかも 知れませんが
すご~く 美味しかったです
画像は 瓶入りですが 袋入りの150gの卓上用が 重宝してます
ハマってます マイブームです こんな風に言うんですね
他にも ごま油 ラー油など 勿論胡麻も 扱っています