猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

伊豆高原『大淀・小淀~橋立吊り橋』@伊豆半島ジオパーク

2015-03-22 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる
伊豆高原駅から川沿いをてくてく。

海へと落ちるところは「対島の滝」


橋の上から。
先の、落ちてるところなのだけど…

橋を渡って降りていくとビューポイントなのだけど、
今日は行かずにそのまま直進。

海に!

向こうは城ヶ崎。

岩を伝って降りると…

開放!

おなじみ柱状節理の上面。

海水がたまった天然のプール「大淀・小淀」。
れっきとした海水浴場!


見回せば透明な海と断崖絶壁。


登って戻って、さらに進んで…

伊豆ジオのお勉強。

自然はすごいね。

進むと吊り橋!

有名な城ヶ崎のつり橋は「門脇吊り橋」。
こちらの名前は「橋立吊り橋」。

ちょっと長い。だから…!?揺れる~

吊り橋の上から大平洋!


下を見ると…

クライミングしてる人たちも。


門脇吊り橋と違って人も少なく、
売店も販売機もなくトイレもなく。
静かな気持ちいい食後のお散歩コース。

伊豆高原『びすとろ 壱家』

2015-03-22 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる

伊豆高原桜まつりは始まっているけれど、まだまだ固いつぼみの桜並木。

伊豆高原駅付近は、
先日まで早い開花で満開だった大寒桜も葉桜に。
ちらほら咲いてる桜もあるけれど…

「桜まつり」にはちょっとさみしい…

でも売店や屋台は人だかり、ステージ前も観客いっぱいで。

こんなポスターも!

いろいろ美味しそうだった~

ですが!
今日は新規開拓ランチ。

伊豆高原駅の手前に新しいお店がオープン。
『びすとろ 壱家』さん。




R135を下田方面から来て桜並木へ上がった正面。
同じくビストロ『ル・ヴェール』さんがあったところ。
その前はイタリアンと中華のお店だった。

お店の前にランチメニューが。


お店に入ると新しいにおい。

AとB、それぞれを。

先付6品。

割りとしっかりとした味。

蒸しもの。

海老かな?道明寺蒸し。桜葉が良いにおい。
はってある出汁あんも塩気がきいて。道明寺と絡めるといい感じ。

さてさてメインのアジフライ♪

ウスターソースと手作りタルタル。
サクサクあつあつ…美味!

もうひとつのコースのポークチャップ。

豚肉もちもち。
ケチャップベースの懐かしい安心の味。

デザート。


美味しかった~
量もちょうどいいし、しっかりした味もご飯に合うし。

夜はバージョンアップしたコースとかおまかせコース。
アラカルトもあるのかな?ありそうね。

先日の稲の花さんとか、定食屋さんは嬉しいかぎり。
ごちそうさまでした。