今日は「天せいろ(大盛り)」「鴨汁せいろ」と、
やっぱりちょっとご飯欲しくて小丼「いわしおかかと山葵御飯」。
天せいろ。
海老とか烏賊とかアシタバとか。
鴨汁せいろ。
いわしおかか山葵御飯も一緒。
鴨汁は、濃くないのにしっかり。ホントに美味。一番好きかも。
左のお茶碗が、いわしおかかと山葵のご飯。
ちょっと醤油垂らして。
言うなれば「猫まんま」にワサビ。
いや~、おかかとワサビだけなのに、なんでこんなに旨いのか?
満腹満足。
ごちそうさまでした。
※おかかとワサビと言えば…河津七滝名物「わさび丼」!
鰹節とすりたてワサビ。
『誇宇耶』さんは鰯の削り節。
ちょっと珍しい?でもね、旨味とコクが強くて。
鰹節にはない、雑味が旨いのよ♪
静岡県だけみたい(⇒wikipedia)
あ、たぶん、そう、鯖節でもなんでもいい。
ただ、ワサビだけは本物を!絶対!!
で、この、簡単お手軽ながらも滋味深く、しかも刺激たっぷりな「わさび丼」は、
ちょっと前にテレビ等で紹介されてて、「孤独のグルメ」にまで出てて、
いつのまにこんなにメジャーに?と思っていたら…
なんと!握り飯バージョン出てた!
御存知伊豆新聞から
「泣きめし」発売ー河津町商工会、新グルメ第6弾「わさび丼」の握り飯版
ちょっと惹かれる…けど、チューブワサビはどうなの?
本物のせるなら入れなくていいよ…残念!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます