猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

稲取『誇宇耶』でちょっと早い年越し蕎麦と山葵御飯。

2014-12-29 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる


今日は「天せいろ(大盛り)」「鴨汁せいろ」と、
やっぱりちょっとご飯欲しくて小丼「いわしおかかと山葵御飯」。

天せいろ。

海老とか烏賊とかアシタバとか。

鴨汁せいろ。
いわしおかか山葵御飯も一緒。

鴨汁は、濃くないのにしっかり。ホントに美味。一番好きかも。
左のお茶碗が、いわしおかかと山葵のご飯。
ちょっと醤油垂らして。
言うなれば「猫まんま」にワサビ。
いや~、おかかとワサビだけなのに、なんでこんなに旨いのか?

満腹満足。
ごちそうさまでした。

※おかかとワサビと言えば…河津七滝名物「わさび丼」
鰹節とすりたてワサビ。

『誇宇耶』さんは鰯の削り節。
ちょっと珍しい?でもね、旨味とコクが強くて。
鰹節にはない、雑味が旨いのよ♪
静岡県だけみたい(⇒wikipedia
あ、たぶん、そう、鯖節でもなんでもいい。
ただ、ワサビだけは本物を!絶対!!

で、この、簡単お手軽ながらも滋味深く、しかも刺激たっぷりな「わさび丼」は、
ちょっと前にテレビ等で紹介されてて、「孤独のグルメ」にまで出てて、
いつのまにこんなにメジャーに?と思っていたら…

なんと!握り飯バージョン出てた!
御存知伊豆新聞から
「泣きめし」発売ー河津町商工会、新グルメ第6弾「わさび丼」の握り飯版

ちょっと惹かれる…けど、チューブワサビはどうなの?
本物のせるなら入れなくていいよ…残念!


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