初夏のうちしごと、その1。
らっきょう漬け。
土を落としただけの根付きらっきょう。
おおすみファームさんから予約購入(安かった~)。
塩も付いてきた!ありがとー♪
届いた5㎏、大鍋いっぱいのらっきょうにおののきつつ根と茎を処理。
途中経過をパチリ。
左上が処理ずみ。
まだまだ、ひたすら根を切り落とし、茎を切り…
完了!
白くてきれい。
無選別だから大きさもいろいろ。
小さいものはよけといて、今夜生食!
うちしごとのお楽しみね。
お味噌つけて、ぽりぽり旨し。
がらがら洗って、残った汚れと薄皮とって、一晩塩漬け。
明日、塩をおとして本漬け。
らっきょう漬けの酢は売られているけど、我が家は寿司酢に。
今年は関西風甘口と江戸風スッキリの二種類予定。
去年のものがあとわずか。
終わる頃には…♪
楽しみね。
らっきょう漬け。
土を落としただけの根付きらっきょう。
おおすみファームさんから予約購入(安かった~)。
塩も付いてきた!ありがとー♪
届いた5㎏、大鍋いっぱいのらっきょうにおののきつつ根と茎を処理。
途中経過をパチリ。
左上が処理ずみ。
まだまだ、ひたすら根を切り落とし、茎を切り…
完了!
白くてきれい。
無選別だから大きさもいろいろ。
小さいものはよけといて、今夜生食!
うちしごとのお楽しみね。
お味噌つけて、ぽりぽり旨し。
がらがら洗って、残った汚れと薄皮とって、一晩塩漬け。
明日、塩をおとして本漬け。
らっきょう漬けの酢は売られているけど、我が家は寿司酢に。
今年は関西風甘口と江戸風スッキリの二種類予定。
去年のものがあとわずか。
終わる頃には…♪
楽しみね。
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