美味しいぬか漬。
とあるお店で、行ったときに残っていたらもらってくる。
だから、いつもいつでも頂けるわけではなくて。
ならば、いつもいつでも食べられるように自分でも作ろうかと思い立ち…
匂いはまったく平気なのだけれど、
毎日食べるかわからないし、
毎日かき混ぜるのは面倒だし、
美味しい糠床になるか不安だし
美味しい糠床になるまで時間かかるみたいだし、
美味しい糠床にするにはなんだかいろいろ入れるみたいだし、
第一、糠って農薬が不安…
いろいろ理由をこねくり回していましたですが、
たまに買っているお店のサイトで、なんとも魅力的な文言を発見。
「無農薬」「すぐ漬けられる」「冷蔵庫で手入れが楽」・・・
ならばそういうの探してみようと(そこはちょっと高くて…送料も別途で)
いろいろお店まわって、購入に至りまして。
メール便送料無料だし。
熟成された糠床がジッパー付の袋に入ったもの。
そのまま野菜投入、冷蔵庫半日でOK!というものでしたが、
どうにも使い勝手が悪くて、無印良品のホーロー容器(「大・深」サイズ)に移し…
コンパクトに冷蔵庫に収まって、他の容器とサイズもそろってるし。
プラとか樹脂製は使いたくないしね。
丁寧なハンドブック付いてた。
糠床がとてもいい匂い。
そのまま食べられるとのことで舐めてみたら…あら美味しい♪
酸味が好み~
さっそく胡瓜と人参を。
早く食べてみたい!
では室温において…お昼に漬けて夕飯に、と。
結果は…びっくり美味し~~~い♪
ちょっと塩気が強いかな?でもこれからこれから。
自分の味ではないけれど、No problem。
安心して美味しく食べられて。
育てる楽しみあって、ちょっとワクワク。
京都祇園ばんや『ぬかの花 おためしパック』
とあるお店で、行ったときに残っていたらもらってくる。
だから、いつもいつでも頂けるわけではなくて。
ならば、いつもいつでも食べられるように自分でも作ろうかと思い立ち…
匂いはまったく平気なのだけれど、
毎日食べるかわからないし、
毎日かき混ぜるのは面倒だし、
美味しい糠床になるか不安だし
美味しい糠床になるまで時間かかるみたいだし、
美味しい糠床にするにはなんだかいろいろ入れるみたいだし、
第一、糠って農薬が不安…
いろいろ理由をこねくり回していましたですが、
たまに買っているお店のサイトで、なんとも魅力的な文言を発見。
「無農薬」「すぐ漬けられる」「冷蔵庫で手入れが楽」・・・
ならばそういうの探してみようと(そこはちょっと高くて…送料も別途で)
いろいろお店まわって、購入に至りまして。
メール便送料無料だし。
熟成された糠床がジッパー付の袋に入ったもの。
そのまま野菜投入、冷蔵庫半日でOK!というものでしたが、
どうにも使い勝手が悪くて、無印良品のホーロー容器(「大・深」サイズ)に移し…
コンパクトに冷蔵庫に収まって、他の容器とサイズもそろってるし。
プラとか樹脂製は使いたくないしね。
丁寧なハンドブック付いてた。
糠床がとてもいい匂い。
そのまま食べられるとのことで舐めてみたら…あら美味しい♪
酸味が好み~
さっそく胡瓜と人参を。
早く食べてみたい!
では室温において…お昼に漬けて夕飯に、と。
結果は…びっくり美味し~~~い♪
ちょっと塩気が強いかな?でもこれからこれから。
自分の味ではないけれど、No problem。
安心して美味しく食べられて。
育てる楽しみあって、ちょっとワクワク。
京都祇園ばんや『ぬかの花 おためしパック』
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます