竹芝のホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。
3階にある『分とく山』さんでランチ。
ちょっとお祝い事。
ちょっと特別。
ならば是非食べてみてもらいたかったお料理のひとつを、と。
「分とく山」さんのスペシャリテ「鮑の磯焼き」。
なので「徳風」コースを。
前菜から~♪
青のりと蕗のゼリー寄せ。
炊いた筍にはしっかり出汁がしみて.
飯蒸し。鱈ほぐし身と筋子。
海老真薯と淀大根、牛蒡のお椀。
京風ではないお出汁。濃さがうれしい。
お造りは寒鰤と鯛。
しっかり脂がのった鰤は言わずもがな。
たぶん昆布でしっかりしめた鯛は、しっとりねっとり。旨。
薄焼き卵で海老やアスパラを巻いて炊いて。
これも出汁旨し。
さ!鮑の磯焼き!!
前よりちょっと小さい?気のせい?
だけど、お料理自体は文句なし。
やっぱり美味。何度タベテモ旨し。
で。
今日の目的⇒食べてもらって確認。
材料は揃う。作れるか?作れそう?作れそうだね?
チャレンジしてみよう!
最後に…鴨♪
下仁田葱と豆腐。
こっくり濃いたれが合うの。美味しい!
土鍋炊きご飯!今日はしらすと大根。
釜あげしらすとしっかり味が染みた大根。
おこげが美味しい♪
余ったらおにぎり作ってくださるの。
おうちでも“分とく山”!
デザートは文旦のプリン。
ごちそうさまでした。
浅草までの水上バスのチケットとランチがセットのになったプランもある。
桜の時期に美味しいご飯と隅田川クルーズ。
計画する?