猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

【まだまだPC入院中】蕎麦は『誇宇耶』で。

2006-10-10 | 伊豆高原から伊豆をぐるぐる

(いつまでかかるのでしょうかねぇ・・・修理。先代のSOTECデスクトップにつなげてみようかしらん。ブロードバンドになんか対応できる容量・速度じゃないからきっとつらいと思うけど。う~ん・・・。)

久しぶりに稲取のお蕎麦屋さん『誇宇耶』さんへ。「こうや」と読みます。

ここは午後8時までの営業だから、夜ゆっくり食べに行くのはちょっと難しい。自宅から30分くらいかかるし。それに木曜日が定休日ってことで、家人と一緒にお昼にっていうのも難しかったりする。

それが。

先日たまたまお昼に。ほんとに久しぶり・・・う~~~~やっぱり美味しい!。

ここは、麺もつゆも、美味。麺は自家製粉(店頭石臼で挽いてる)の粉の、ちょっとあら引きの細めの手打ち。つゆは、ちゃんと寝かせてあるから?しっかり出汁がきいているんだけど、立ってない。濃い目で・・・。うん、私の「蕎麦目盛」基準。蕎麦には、いや、食べ物にはヒトそれぞれ“好み”があって、[美味しい・まずい]は[好き・嫌い]に通じる。だから自分の感想で書くだけなんだけど、今のところ私はここのお蕎麦がほぼ1番。麺もつゆも★★★。

近くにあればね~。歩いていけるところにあればね~。日本酒もいろいろそろっているし、蕎麦味噌や鴨焼きなんか食べながら、ゆっくり過ごしたいお店なのよね~。

家人は天せいろ。天ぷらは金目鯛、海老と野菜と。私は鴨汁せいろ。鴨のお出汁が良く出てこれまた・・・。蕎麦湯で完飲。

鴨汁せいろには『原了郭』の黒七味が付いてきた。

我が家ではもうずっとこれだ。何年か前、本でこの七味を知り、とにかく味を知りたくてこれを買いに京都へ旅行に行ったことがある(え~っと、もちろんそれだけじゃないけど、気持ち的に、はい。)。予想以上の“旨さ”で。次の京都では買いだめして冷凍庫に保存中。通販でも取れるけど。

その後、熱海の某店はじめ「ふみ」さん等等、いろいろなところ、しかも世間的にも私の中でも高ランクのお店でこの七味を使っていることを知り、ちょっと鼻高々・・・だったり。