野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

キャベツ カツには千切りキャベツ

2022-01-30 09:40:00 | 絵日記
世界最古の野菜のひとつ

西ヨーロッパの海岸の
崖の上が原産

紀元前4世紀には
野菜として栽培されていた

古代ギリシアや
古代ローマでは
胃腸の調子を整える薬草として
食べられていた

キャベツの特有成分として
胃腸粘膜の
新陳代謝を活発にする成分
ビタミンU(キャベジン)が
知られている


ビタミンUは熱に弱く
加熱調理すると減少する

カツなどの
揚げ物に添える
千切りキャベツは
日本の洋食屋で
生まれたものだと言う

トンカツや海老フライに
千切りキャベツを添える

これを最初に考えた方には
食のノーベル賞があったら
差し上げたいほど
理に適った
素晴らしいアイデア

生のキャベツに含まれる
ビタミンUが
胃腸の粘膜を活性化させて
油っこさを軽減する

キャベツは固いから
といって
レタスでは役不足

やっぱり
カツには
千切りキャベツで決まり








ジャガイモ 彩り野菜のグラタン

2022-01-25 00:00:00 | 絵日記
寒い冬は
部屋を暖かくして
温ったかいものが食べたい

生野菜のサラダは
若い頃は
何ともなく
食べられたが
この頃では
体が冷えてしまう

そんな時は
彩り野菜でグラタンを作る

野菜は
カボチャ
ニンジン
レンコン
紫ジャガイモ
赤ジャガイモ
カリフラワーの茎
など
手元にあるもので

1センチの角切りにした野菜を
固いものから
オリーブオイルで炒め
さらに
小麦粉大さじ1杯を加えて炒める
そこへ
牛乳200ccを入れて
かき混ぜながら
ひと煮立ちさせ
とろみがついたら
グラタン皿に入れて
粉チーズをかけて
180度で15〜20分焼く

『鍋もの』もいいけど
たまには
洋風のものも
気分が変わっていいかな

カボチャが入ると
ちょっと甘くて
デザートっぽい味で
私の
最近のお気に入り

アツアツのグラタンを
フーフーいいながら食べる
カラフルで
見た目も温まりそうだ




カリフラワー 葉折り作業

2022-01-20 11:43:00 | 絵日記
地中海東部沿岸の原産

キャベツの変種で
ブロッコリーと同じように
花の蕾を食べる(花蕾からい)

ブロッコリーは
伸びた茎の先に
沢山の蕾を作る
カリフラワーは
蕾が一つの塊のように
固く結びついている

また
ブロッコリーは
脇から花が出る
カリフラワーは
脇から出ないので
収穫はひと株で一度きり

以前は
洋菜の三白(さんぱく)と言われ
アスパラガス
セロリ
カリフラワー
高級な西洋野菜のイメージだった
今では
栽培技術も発達して
一般的になった

花蕾(からい)の白いものは
蕾が付いたら
外側の葉を折ってかぶせ
直射日光が当たるのを防ぐと
真白いきれいな花蕾になる

葉折り作業をしないと
淡い黄色に色づく
この方が味はいい
見た目を気にする
市場では
白いほうが上等なのだ

最近では
真っ白ではなく
淡い黄色のものが
増えたような気がする

我が畑では勿論
葉折り作業なしの
味重視


南瓜 シンデレラ

2022-01-15 10:31:00 | 絵日記
冬至に
 カボチャを食べると
     風邪をひかない」

理由(わけ)を調べてみた

①栄養の供給源として
 理想的な野菜であること

②ビタミンA、C、E、βカロテンが多く
 高カロリーのうえ
 一度に量を取りやすい

③秋に収穫して冬までと
 長期保存が可能なこと

昔から言われていることは
理に適っている

かぼちゃ入りの味噌煮込みうどんを
フーフーしながら食べたくなった



カボチャといえば

ウォルト・ディズニーのアニメ
シンデレラだ

魔法使いが杖を振ると
カボチャが馬車に変わる

小学生の頃だから
かぼちゃは
しょう油と砂糖で甘辛く味付けた
和風の煮物しか
食べたことがなく

しょう油味のかぼちゃが
馬車に変わることなど
発想すら出来ない

驚いたというより感動だった


食べ物で発想するのも
おかしいが
馬車に変われるのは
やっぱり
煮込みうどんではなく
グラタンのカボチャだな








佐賀白石の蓮根 二千年以上前に渡来

2022-01-10 00:00:00 | 絵日記
ハスは熱帯アジア原産
日本へは
二千年以上前に渡来

昭和26年
大賀一郎博士が
千葉市内にある
検見川遺跡から発見された
蓮の実三粒を蒔いたところ

その内の一粒が発芽
翌年の夏
見事な花を咲かせた

歴史的な事実が存在すると
証明された
衝撃的なニュースだ

穀物に混じって
来たのではないかと
言われているが
二千年以上前の景色は
どんなだったのだろう



蓮根を食べるのは
日本と中国南部だけとされているが
実態は不明


空気が少ない泥の中で
呼吸を助ける役割をする
断面の穴

日本では
「先を見通せる」
と解釈して

縁起がいいとされ
正月のおせち料理に使われる


特に節には
デンプン質が多く含まれ
モチモチ感が出るので
捨てずに使いたい

もちもちの蓮根餅を食べて
寒い冬を乗り切ろう