野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ドクゼリ 里山の鉄則

2020-08-30 00:00:00 | 絵日記
皮膚科に行ってきました
近くの湿地に生えているドクゼリに
うっかり触ってしまったからです

描こうと採取するときは
毒草ということで緊張していたのですが

知り合いがドクゼリを見に来たので
半袖のまま飛び出して
案内したり根を見せたり
しっかり触っていました

翌日かゆいので見ると
両腕のヒジから手首にかけて
赤いボツボツが
カブレてしまいました



トリカブト・ドクゼリ・ドクウツギは
日本三大有毒植物です

ドクゼリは湿地に生え
セリに似ています
春先には間違えて
中毒を起こす事があるようです

毒は
全草(花・茎・葉・根)にあり
特に根は要注意です
見分けは根の断面
竹の子のような節状になっています

人間にとっては毒草ですが
昆虫には害はなく
蜜や花粉を集めています



野山での鉄則は
長袖・長ズボン・軍手着用です

今回はしっかりカブレてしまい
恥ずかしいやら
かゆいやら
鉄則を改めて肝に銘じました

トウモロコシ 天敵との戦い

2020-08-25 00:00:00 | 絵日記
トウモロコシの
一番の天敵はアワノメイガです

特に悪いのは
体長5ミリ~2センチほどの
イモ虫状の幼虫
実を食い荒らします

雄穂(てっぺんの穂のこと)
花粉の匂いに誘われて
夜卵を産みにきます

花粉が出始めた時が
農薬散布のタイミング
卵を産みつけられるのを防ぎます

農薬散布以外の対策は
受粉に必要な雄穂以外は取り除くこと

10本に1本くらいの割合で残し
あとは切ってしまう
花粉が終わればすべて取り除きます

農作業を始めた頃は
訳もわからずに無農薬がいいと
思い込んでいましたが
今は低農薬に改めました

清里の美味しいトウモロコシを
知り合いに送りますが

「俺は虫が嫌いだから
 薬をバンバンかけてくれ
 虫はいない方がいいよ」
こういう方もいらっしゃいます!

トウモロコシの収穫のタイミングは
実(雌穂)の先の毛が
茶色くなったときです

ソロソロいいかな?
畑に行くと

あ!

やられた!!!

タヌキに食い荒らされていました
電気の柵をかけていたものの
夕べはうっかり門を閉じておくのを
忘れてしまったのです

タヌキは
少しかじっては
次のトウモロコシをかじる

1本丸々食べるのならやってもいいけど
食い散らかすのは許せません

しかも収穫寸前の一番美味しいものを
何本もかじる
タヌキ封じも一苦労です


今年のデキはどうかな
送った先のうれしそうな
モロコシにかぶりついている顔を
思い描きながら収穫します






ヒオウギ 長年の課題

2020-08-20 00:00:00 | 絵日記
気になっていても
直ぐには飛びつけない

モデルの花を部屋に持ち込み
さあ始めようと机に向かっても
取りあえず
机の上を片付けまして
鉛筆を削りまして
パネルの準備を整えても
まだ・・・しまして
そのうち他の用事を作って
その場をやり過ごそうとする

練り上げるのではなく
練り上がるのを待つ

と言えば聞こえはいいけど
気分がのらないまま
時間だけが過ぎていく
本当に我ながら情けない


庭に咲いたヒオウギ
久しぶりにジックリと観察

アヤメ科アヤメ属の多年草
原産は日本・朝鮮半島・中国・インド

この花との出会いは25年前
仕事場の焼却炉の脇に咲いていた
鮮やかな色から外来種かと

日本原産だとは知らず
一日花との出会いはそれっきり

10年前に裏山で見つけ再会
晩秋に種を手に入れ庭に植えました

種から花が咲くまでは3~4年かかる
花の咲く夏に留守だった事もあり
描くチャンスを逸していました

相手との呼吸が一致しないと
ピタッといかないのは
人間関係とも似ています

25年目にしてやっと
この花と付き合えるな
思えるようになりました

気になっていた長年の課題から
開放されそうな糸口が見つかり
ホッとしています







FM八ヶ岳 スマホで視聴できます!

2020-08-16 12:32:07 | ボタニカルアート
FM八ヶ岳の番組に
ゲストとして出演しました

放送局  FM八ヶ岳

放送日  8月15日・16日

放送時間 11時~11時15分

番組名  アートカフェ

8月15日放送でしたが

この番組は当日の放送視聴の他
FM八ヶ岳のホームページの
アーカイブで視聴できます。

8月1日・8日・15日の3回分
を視聴いただけます。

お時間ありましたら覗いて見て下さい!

よろしくお願いします!


ヤングコーン 副産物

2020-08-15 00:00:00 | 絵日記
「ヤングコーンって
 トウモロコシなのォ~!
 知らなかった」
こんな声を耳にします

トウモロコシは
一本の茎に一個の実をつけて育てます
2番目3番目を付けたままにしておくと
一番目の身が太らず
甘味も薄くなってしまうので間引きます
それがこのヤングコーン
副産物なのです

ヤングコーンの間引くタイミングは
雌花の毛が外に出てきたら大丈夫
間引く実を持って横に倒し
ねじって取り除く
本筋の茎を傷めないように注意します

単純にゆでてサラダもいいけど
夏野菜をたっぷり使った
夏やさいのグリル』も美味しいです

作り方はいたって簡単
《材料》
ナス 
ズッキーニ
ヤングコーン
イタリアントマト
 (その他好みの野菜)
ピザ用チーズ
塩コショウ
オリーブ油

《作り方》
野菜を8ミリくらいの輪切りにして
器に入れピザ用チーズも加えて
ざっくり混ぜる
塩コショウを軽く入れ
オリーブ油を好みの量かける

温めておいたオーブンに入れ
220度で15分焼く
うっすら焦げ目がついたら出来上がり

器ではなく
ピザ生地に乗せて焼いても上手い!

夏野菜をタップリ食べて
暑い夏を乗り切ります!