桃の枝が折れてる!
2週間後に収穫できると思ったのに!
夕方
木の近くを通りかかると
太い枝が折れて無惨な姿に
どうやら欲をかいて成らせすぎたらしい
以前
大きな農園で桃と葡萄を
作っている友人との会話を
思い出しました
そこのブドウや桃は
飛び切り美味しいので
「ここのはすごく美味しいけど
何かコツってあるの?」と私
「・・・」
「いい薬とか
やり方があるんじゃない?
秘密の方法があるんでしょ?」
と重ねて聞くと
口の重い友人はボソッと
「ヨクトノタタカイだよ」
「ヨ・ク・ト・ノ・何?」
「ひとつの枝に10個成らせるか
7個成らせるか
形は変わらないけど
味が全然違うんだよ
だけどお客さんから
ここのはうまいって言われるのが
うれしいからね
だから欲との戦いさね」
「ふ~ん!
欲との戦いかぁ~
だからここのは美味しいんだね」
この話を聞いて納得しました
美味しいものを作るコツは
自分との戦い
欲との戦いなのです
我が家の桃は果肉が黄色の
黄金桃(おうごんとう)です
ルーツは
川中島白桃から偶然生まれた品種で
白桃に近い食感
ややしっかりしています
でも
缶詰に使われている黄桃とは
まったく違います
折れた枝に成っていた桃は
もったいないので
どうなるか試しに取っておきました
10日位経つと
色は綺麗な黄色になりましたが
追熟はしたものの若干のエグミが残り
そのままでは今イチなので
ピーチパイに利用しました
その後
枝をよく見ると
虫に食われた穴があり
茶色になっていました
成らせすぎただけでなく
虫にもやられて
今年は踏んだり蹴ったりです