今年も
知り合いから立派なセロリを頂きました
香り高いシャキシャキのセロリは
私の好きな野菜のひとつです
今までスジはピーラーで
取っていましたが
ネットで検索すると
道具を使わない方法が・・・
葉の付いている節を
外側に折り
ゆっくりと下に引く
全部のスジが取れるわけでは
ありませんが
口当たりはかなりのものに
葉は時間が経つと
鮮やかな緑色が黄に変わってしまうので
全部むしり取って塩ゆでに
ごまドレッシングをかけるのが
私のおススメです
《ピクルス》も作ります
斜め切りにして塩でもみ
水気を絞ってビンに詰める
粒コショウ・ローリエを入れて
白ワインビネガーをたっぷり注ぎ
一番上に氷砂糖をのせたら完成
氷砂糖がとけたら食べられます
長期保存も可能です